Tiramisù alla nocciola

Il tiramisù, uno dei dolci più conosciuti al mondo, è entrato nella mia cucina!
Durante il week end che Marco ha trascorso a Roma, ha potuto assaggiare il mitico tiramisù della pasticceria Pompi, nella fattispecie, non amando lui i dolci al caffè, quello alla nocciola.
Entusiasmo alle stelle!
Lo facciamo? Vediamo cosa viene? (breve giro sul web per capire in cosa mi stavo avventurando…)
Devo dire in tutta onestà che anche io non amo particolarmente questo dolce, vuoi per la presenza del mascarpone, vuoi soprattutto per la presenza di uova crude all’interno.
E quindi cosa ho fatto?
Ho sostituito il mascarpone con pari peso di ricotta di bufala (la più delicata), al posto del caffè ho aromatizzato il pds con il liquore al cioccolato perché comunque quello di Pompi alla nocciola è con il liquore al cioccolato, e udite udite…ho pastorizzato le uova! (base tiramisù pastorizzata o pàte a bombé)
Il risultato lo potete vedere; il mio tiramisù alla nocciola … una crema vellutata leggerissima…buonissima.
Ovviamente come sempre quando faccio dolci con l’inserimento di frutta secca, prima di assemblare il tutto tolgo una parte della crema per Alessandro.
Dunque lascio a voi ricetta e commenti…

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per 6 coppette

Base tiramisù pastorizzata:

  • 170 gzucchero
  • 50 gacqua

Crema:

  • 250 gricotta di bufala
  • 2tuorli
  • 20 gpasta di nocciole
  • nocciole (tritate)
  • 250 gpanna fresca liquida
  • vaniglia

Finitura del tiramisù alla nocciola:

  • 1 cucchiainocaffè (della moka)
  • q.b.liquore (al cioccolato)
  • acqua
  • nocciole (tritate)
  • topping (alla nocciola)
  • cacao amaro in polvere

Strumenti

  • Termometro
  • Frusta elettrica

Preparazione del tiramisù alla nocciola

Per la base pastorizzata del tiramisù:

  1. Il giorno prima della preparazione del tiramisù, mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero e far bollire fino a quando il termometro non segna 121°C.

    Aggiungere lentamente questo sciroppo ai tuorli precedentemente semi-montati con i semi di vaniglia e montare fino a raffreddamento. Conservare in frigo in un contenitore ermetico. (si può montare sia con le fruste elettriche che in planetaria con la frusta)

Per la crema alla nocciola:

  1. Mescolare alla base tiramisù, la ricotta ben scolata (passata al setaccio o in un frullatore per togliere i grumi) e unire la panna montata.

    – Aggiungere la pasta di nocciole,  essendo molto pastosa è consigliabile prendere un po’ di crema e mescolare bene per renderla più fluida e poi aggiungere al resto. Unire le nocciole tritate.

  2. Nel mio caso prima di fare questa operazione ho tolto  più o meno 100 g e messo da parte.

Composizione del tiramisù:

  1. Bagnare velocemente il pds nella miscela di liquore, caffè ed acqua e sistemarlo nella coppetta come più vi aggrada;

    aggiungere la crema, pezzettini di pds, altra crema.

    Mettere in frigo coprendo con pellicola.

    Prima di servire, decorare con nocciole tritate e topping alle nocciole

  2. Nella versione senza nocciole ovviamente la finitura sarà di solo cacao amaro messo prima di servire.

Note:

– Al posto del pandispagna si possono usare i biscotti savoiardi oppure i pavesini;

– Il mascarpone può essere usato tranquillamente al posto della ricotta.

– Se non avete il liquore al cioccolato, potete ometterlo.

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17 Risposte a “Tiramisù alla nocciola”

  1. Io non amo il tiramisù, ma ti garantisco che questo mi conquista!!!!! Le uova pastorizzate…. le nocciole…. il liquore al caffè e l'assenza di mascarpone. Davvero specilae! Bravissima Sabrina ; )

  2. che buono… ho giusto del mascarpone in frigo…e la pasta di nocciole rimasta da questa estate, perchè la uso solo per i gelati, non avevo mai pensato di poterla usare anche così, una volta ho fatto la crema e non si è addensata per niente, per questo evito di usarla per non fare troppi pasticci, ma così, mi pare una splendida idea.Grazie mille ti aspetto da me 🙂

  3. Wow Sabrina!!!Adoro il tiramisù e… questa tua versione alle nocciole deve essere davvero strepitosa!!!!Grazie per aver condiviso così sapientemente questa golosa variante!!!Lo proverò presto ;)Un caro saluto insieme all'augurio di un buon fine settimana.A presto cara!!!:****

  4. Ho appena finito di mangiare il tiramisù alla nocciola….. grazie mille per la ricetta è davvero squisito….. appena la pubblico ti citero' volentieri

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