Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Questa fantastica crostata con ricotta e gocce di cioccolato è un dolce sempre tanto apprezzato tra i miei commensali!
Pur trattandosi di una semplice crostata al cacao ripiena di ricotta aromatizzata al rum e cannella con le immancabili gocce di cioccolato che molto spesso sono presenti nei miei dolci, vi assicuro che riscuote sempre tanto successo!
Il fatto che sia semplice però, non significa che è un dolce banale; anzi! Primo perché non esistono dolci banali e secondo perché spesso la bontà la troviamo nelle cose semplici, senza tante sovrastrutture ..specie quando si parla di dolci .. più i sapori sono riconoscibili e più il dolce è apprezzato!
Voi fatela, mi raccomando la mia crostata con ricotta e gocce di cioccolato e poi, se vi va, lasciate un commento qui o sulla pagina Facebook!

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CROSTATA DI RICOTTA
  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crostata al cacao con ricotta e gocce di cioccolato

Frolla al cacao:

450 g farina 0
200 g zucchero
2 uova (medie)
250 g burro (morbido)
50 g cacao amaro in polvere
5 g lievito in polvere per dolci

Ripieno:

400 g ricotta di pecora
150 g zucchero
1 uovo
80 g gocce di cioccolato
1 pizzico cannella in polvere
2 cucchiai rum

404,29 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 404,29 (Kcal)
  • Carboidrati 51,65 (g) di cui Zuccheri 28,57 (g)
  • Proteine 8,39 (g)
  • Grassi 20,12 (g) di cui saturi 12,27 (g)di cui insaturi 6,71 (g)
  • Fibre 2,14 (g)
  • Sodio 41,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tortiera 24 cm di diametro

Preparazione della Crostata con ricotta e gocce di cioccolato

Frolla al cacao:

– Setacciare le polveri;

– impastare lo zucchero col burro, con la foglia nella planetaria o usando lo sbattitore elettrico, aggiungere le uova e quando gli ingredienti sono amalgamati, unire la farina col cacao.

– Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola e passare in frigo per almeno due ore. (meglio se fatta il giorno prima)

Ripieno alla ricotta:

– Lavorare con una forchetta ricotta, zucchero, l’uovo e gli aromi; poi incorporare le gocce, mescolando con la spatola.

Procedimento e cottura della crostata

– Preriscaldare il forno a 180°C statico o 170°C termo-ventilato.

– Stendere la frolla e foderare la tortiera; bucherellare leggermente.

– Stendere la frolla avanzata, e con lo stampino a stella, ricavare tante stelline.

– riempire il fondo della crostata con il ripieno di ricotta e gocce di cioccolato, e decorare la superficie con le stelle di pasta frolla.

Cuocere per 30′ circa.

– Sfornare, far raffreddare completamente, poi sformare su una griglia.

Conservazione:

– Si conserva in frigo, avendo cura di tirarla fuori almeno 15′ prima di servirla.

***

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