Crostatine al basilico con pomodori

La ricetta delle crostatine al basilico con pomodori, è perfetta da servire per una cena light o in un aperitivo rinforzato.

La base di pasta briseè aromatizzata al basilico senza uova, sprigiona un invitante profumo in cottura, ed è perfetta per esaltare i pomodori che d’estate sono grandi protagonisti sulle nostre tavole! Poi basterà aggiungere del formaggio spalmabile o della ricotta e via.. a tavola.

Si può anche infornare un’unica crostata di circa 20/22 cm di diametro e fuori dal forno si farcisce con formaggio spalmabile e succosi pomodori datterini.

Sono sicura che adorerete queste crostatine al basilico con pomodori che sono davvero divertenti e facili da fare.

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Crostatine al basilico con pomodori
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crostatine al pesto

Per la briseè al basilico

1 mazzetto basilico
200 g farina tipo 1 (oppure 00)
100 g burro
50 g acqua (fredda)
sale

Per la farcitura

1 cucchiaio pinoli
80 g formaggio fresco spalmabile
1 cucchiaio olio extravergine d’oliva
sale fino
130 pomodorini datterini

Strumenti

4 Stampini per crostatine
oppure1 Stampo per crostata da 20 cm di diametro

Preparazione

– Nel bicchiere del frullatore mettere la farina, il pizzico di sale e il burro; azionare le lame per qualche secondo poi aggiungere le foglie di basilico e l’acqua.

– Otterremo una pasta abbastanza elastica che però deve riposare in frigo per almeno un’ora.

– Stendere la pasta sul piano leggermente infarinato e rivestire gli stampini; cuocere per circa 15′ a 180°C (i primi 10′ con carta stagnola e pesetti per evitare che la pasta si sollevi in cottura)

– Lavare i pomodori e tagliarli; condirli con qualche fogliolina di basilico spezzettata con le mani, sale e olio.

– Scaldare la padella e tostare i pinoli per qualche secondo, poi versarli sui pomodori conditi e mescolare.

– Schiacciare il formaggio con una forchetta, condire con pepe e basilico quindi farcire la base delle crostatine.

– Aggiungere i pomodori e decorare con poco basilico.

– Passare in frigo fino al momento di servire.

Note:

Si può anche preparare un’unica torta salata da 20 cm di diametro.

– Si può usare la robiola,mescolata con 50 g di pecorino al posto del formaggio o ricotta fresca.

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5 Risposte a “Crostatine al basilico con pomodori”

  1. Ho appena finito di pranzare e se avessi queste tue crostatine davanti sarei capace di ricominciare! Belle , basilico, pomodori, pinoli….la forò senz'altroA prestoPatrizia di Cucina con Dede

  2. Provate più volte sono molto buone e soddisfacenti, un vero piatto estivo. Ho fatto una piccolissima modifica: invece del basilico crudo ho aggiunto all'impasto (nel mixer) della pasta due / tre cucchiai di pesto.Ciao.

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