Crostata al cacao di ricotta e amarene

La crostata al cacao di ricotta e amarene è il dolce da mangiare in compagnia! Infatti, l’ho preparata in occasione di una fugace visita ai parenti fuori dalla mia amata Puglia, insieme a “due” pangoccioli … e un vasetto di crema 
Semplicemente golosa! Le torte di ricotta si sa, sono sempre apprezzate da tutti e questa in particolar modo, essendo al cacao e con le amarene è un vero peccato di gola!
Tant’è che noi l’abbiamo spazzolata ben volentieri in allegra compagnia!
Volendo, potete anche farcirla con un velo “abbondante” di confettura di visciole o con le ciliegie snocciolate … a voi la scelta!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crostata al cacao di ricotta e amarene

Pasta frolla al cacao:

  • 240 gfarina tipo 1
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 100 gzucchero a velo
  • 150 gburro (morbido)
  • 1uovo

Ripieno:

  • 250 gricotta vaccina
  • 1uovo
  • 2 cucchiaizucchero
  • q.b.vaniglia
  • amarene sciroppate

Crumble:

  • 50 gfarina di mandorle
  • 40 gfarina tipo 1
  • 10 gcacao amaro in polvere
  • 50 gzucchero di canna
  • 50 gburro

Strumenti

  • Tortiera crostata da 20 cm

Preparazione della crostata al cacao di ricotta e amarene

Prepariamo la frolla al cacao:

  1. In pratica è la frolla della tarte al doppio cioccolato, con lo zucchero a velo al posto del semolato.

    Mi raccomando il riposo in frigo, è fondamentale!

    – Sabbiare ben bene il burro con la farina e il cacao già setacciati, unire lo zucchero ed infine l’uovo.

    Appena l’uovo si amalgama, smettere d’impastare: Formare un panetto piatto, coprire con pellicola e riporre in frigo da 3 ore ad un giorno intero.

Prepariamo il ripieno di ricotta:

  1. – In una bacinella, mescolare con le fruste la ricotta con lo zucchero la vaniglia e l’uovo.

Prepariamo il crumble:

  1. – Fare delle briciole con il burro mescolato alle polveri.

Preparazione e cottura della crostata:

  1. – Stendere la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, e rivestire la tortiera da 20 cm di diametro, precedentemente imburrata, bucherellare e passarla in frigo per una mezz’oretta.

    – Riempire il guscio con il ripieno e aggiungere le amarene ben sgocciolate.

    – Ricoprire con il crumble.

    – Con gli avanzi di pasta, potete fare dei biscottini o qualche decoro.

    – Cuocere in forno caldo a 170°C per 30′ ca.

  2. – Sfornare, sformare da fredda e servire.

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