La crostata al cacao di ricotta e amarene è il dolce da mangiare in compagnia! Infatti, l’ho preparata in occasione di una fugace visita ai parenti fuori dalla mia amata Puglia, insieme a “due” pangoccioli … e un vasetto di crema
Semplicemente golosa! Le torte di ricotta si sa, sono sempre apprezzate da tutti e questa in particolar modo, essendo al cacao e con le amarene è un vero peccato di gola!
Tant’è che noi l’abbiamo spazzolata ben volentieri in allegra compagnia!
Volendo, potete anche farcirla con un velo “abbondante” di confettura di visciole o con le ciliegie snocciolate … a voi la scelta!
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8/10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Pasta frolla al cacao:
- 240 gfarina tipo 1
- 10 gcacao amaro in polvere
- 100 gzucchero a velo
- 150 gburro (morbido)
- 1uovo
Ripieno:
- 250 gricotta vaccina
- 1uovo
- 2 cucchiaizucchero
- q.b.vaniglia
- amarene sciroppate
Crumble:
- 50 gfarina di mandorle
- 40 gfarina tipo 1
- 10 gcacao amaro in polvere
- 50 gzucchero di canna
- 50 gburro
Strumenti
- Tortiera crostata da 20 cm
Preparazione della crostata al cacao di ricotta e amarene
Prepariamo la frolla al cacao:
In pratica è la frolla della tarte al doppio cioccolato, con lo zucchero a velo al posto del semolato.
Mi raccomando il riposo in frigo, è fondamentale!
– Sabbiare ben bene il burro con la farina e il cacao già setacciati, unire lo zucchero ed infine l’uovo.
Appena l’uovo si amalgama, smettere d’impastare: Formare un panetto piatto, coprire con pellicola e riporre in frigo da 3 ore ad un giorno intero.
Prepariamo il ripieno di ricotta:
– In una bacinella, mescolare con le fruste la ricotta con lo zucchero la vaniglia e l’uovo.
Prepariamo il crumble:
– Fare delle briciole con il burro mescolato alle polveri.
Preparazione e cottura della crostata:
– Stendere la pasta sulla spianatoia leggermente infarinata, e rivestire la tortiera da 20 cm di diametro, precedentemente imburrata, bucherellare e passarla in frigo per una mezz’oretta.
– Riempire il guscio con il ripieno e aggiungere le amarene ben sgocciolate.
– Ricoprire con il crumble.
– Con gli avanzi di pasta, potete fare dei biscottini o qualche decoro.
– Cuocere in forno caldo a 170°C per 30′ ca.
– Sfornare, sformare da fredda e servire.
Hummm deu água na boca! vou tentar fazer, convido conhece meu blog, eu tenho um canal caso tenha um podemos trocar assinatura beijo.www.ficarbem.com
Hummm deu água na boca! vou tentar fazer, convido conhece meu blog, eu tenho um canal caso tenha um podemos trocar assinatura beijo.www.ficarbem.com