Ciambella di zucca marmorizzata

La ciambella di zucca marmorizzata con cioccolato e noci, è il dolce che meglio rappresenta questo principio di autunno nella mia cucina!

Il motivo credo si capisca, perché in questo dolce casalingo i principali ingredienti autunnali, ossia la zucca e le noci, sono i protagonisti assoluti insieme all’immancabile cioccolato!

Sulle proprietà nutrizionali di questo ortaggio che fa tanto autunno, e delle noci ne avevo già parlato qui; del cioccolato basti dire che è il cibo degli dei e quindi si fa presto a capire che questa ciambella ha tutti i requisiti che cerco costantemente quando cucino e faccio i dolci.

Non c’è burro nell’impasto ed è adatta anche agli intolleranti al lattosio

E’ una ricetta di facile esecuzione e di grande soddisfazione e appagamento questa ciambella di zucca marmorizzata e quindi non mi resta che esortarvi a farla ..mentre io vado a finire l’ultima fettina rimasta in credenza!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10/12 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per questa ricetta ho preso ispirazione da lei, facendo poi le mie modifiche

Per l’impasto della ciambella di zucca marmorizzata

270 g zucca
130 g zucchero semolato
100 g olio di riso
152 g uova (pari a 3 medie)
240 g farina tipo 2
50 g latte di soia
100 g cioccolato fondente
80 g noci (già sgusciate)
cannella in polvere
16 g lievito in polvere per dolci

Per decorare la ciambella di zucca marmorizzata

noci
cioccolato

260,37 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 260,37 (Kcal)
  • Carboidrati 25,34 (g) di cui Zuccheri 10,63 (g)
  • Proteine 5,39 (g)
  • Grassi 15,63 (g) di cui saturi 4,25 (g)di cui insaturi 6,99 (g)
  • Fibre 2,18 (g)
  • Sodio 18,73 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

tortiera da 24 cm

Passaggi

Preparazione della ciambella di zucca marmorizzata

– Le prime due preparazioni da fare sono:

Sciogliere il cioccolato fondente al microonde o a bagnomaria e frullare la zucca cruda prima fatta a pezzetti, fino a renderla cremosa.

Mettere momentaneamente questi due ingredienti da parte.

– Con l’aiuto di uno sbattitore, frullare le uova con lo zucchero fino a quando il composto non diventa chiaro e gonfio; sempre con le fruste in movimento, ma a bassa velocità, unire prima l’olio a filo, poi il latte, ed infine la polpa di zucca.

– Incorporare la farina setacciata al composto, aiutandosi con una spatola, aggiungere il lievito, la cannella e le noci tritate grossolanamente.

– Versare poco meno di metà impasto in un’altra boule, e unire il cioccolato fuso e intiepidito, mescolando accuratamente.

– Riempire la tortiera unta e infarinata con i due composti, alternandoli fino ad esaurimento e decorare la superficie con pezzi di cioccolato e noci.

Cottura della ciambella marmorizzata

– Cuocere la ciambella di zucca marmorizzata in forno già caldo a 180°C termo-ventilato per mezz’ora circa (facendo la prova stecchino). Sformarla dopo 15′ e lasciarla raffreddare.

Variazioni:

Gli ingredienti che possiamo sostituire sono:

La farina di tipo 2 con una normale 00 ma anche con la farina di avena;

L’olio di riso con olio di semi o di oliva

La cannella con la vaniglia

Latte di soia con latte normale o altra bevanda vegetale.

***

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2 Risposte a “Ciambella di zucca marmorizzata”

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