Biscotti girandole ai frutti rossi

Girandole ai frutti rossi, ossia piccole delizie croccanti per coccolarsi un po’!
Ho fatto queste girelle che poi sono dei biscottini, un pomeriggio di qualche tempo fa, quando dovevo realizzare un vassoietto di dolcetti da portare in ufficio.
Dato il periodo già cupo e difficile in cui ci troviamo, mi piace regalare una dolce coccola a chi mi sta intorno e quindi, sfogliando una vecchia rivista, ho trovato questa ricettina super veloce e golosa, perfetta se vi piacciono i dolci con le nocciole abbinati alle confetture, ma anche estremamente versatile.
La base è una frolla velocissima, arricchita da nocciole macinate, che non richiede il riposo iniziale in frigo e la farcia è una confettura ai frutti rossi, ma che potete variare a seconda del vostro gusto.
Quindi, ritagliatevi un po’ di tempo e sfornate tante piccole girandole ai frutti rossi!!
Ti ricordo che nella sezione biscotti, trovi tante altre proposte

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
162,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 162,46 (Kcal)
  • Carboidrati 24,08 (g) di cui Zuccheri 9,01 (g)
  • Proteine 2,98 (g)
  • Grassi 6,26 (g) di cui saturi 2,28 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 29,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Girandole ai frutti rossi
  • 300 gfarina tipo 1
  • 100 gzucchero
  • 60 gburro
  • 55 guovo (1 medio)
  • 80 gnocciole intere spellate
  • 2 cucchiaiacqua (fredda)
  • 90 gconfettura di frutti rossi
  • 1 pizzicosale

Strumenti

  • Tritatutto

Preparazione delle girelle ai frutti rossi

  1. – Tritare le nocciole con un cucchiaio dello zucchero previsto e mettere da parte.

    – Setacciare la farina sulla spianatoia, aggiungere lo zucchero il sale e le nocciole. Incorporare il burro fatto a pezzettini e impastare con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso.

    – Unire l’uovo leggermente sbattuto e l’acqua fredda.

    – Lavorare l’impasto il tempo necessario ad ottenere una pasta dura ma lavorabile.

  2. – Su un foglio di carta forno, stendere un rettangolo di circa 25×35 cm .

  3. – Spalmare la confetura ai frutti rossi sul rettangolo di pasta lasciando un cetimetro libero lungo tutto il bordo.

    – Arrotolare per il lato lungo; avvolgere il rotolo nella pellicola per alimenti e passare in frigo per 30′ ca.

  4. – Scaldare il forno a 180°C statico.

    – Affettare il rotolo in dischi di circa 1 cm e stenderli sul tappetino microforato oppure su una teglia rivestita di carta forno, lasciando in entrambi i casi un po’ di spazio tra loro.

  5. – Cuocere le girelle ai frutti rossi per 15′ ca.

    – Si conservano in una scatola di latta.

Variazioni;

– La farina si può sostituire con una 00

– Al posto delle nocciole, si possono utilizzare le mandorle, pari peso.

– La confettura è a piacere e volendo si può usare una crema spalmabile.

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