Torta nido di Pasqua

La torta nido di Pasqua al latte condensato, è una golosa e soffice ciambella al cacao, sormontata da un nido fatto con i bastoncini Mikado e tanti ovetti di zucchero al centro.

Una ciambella veloce veloce che ha nell’impasto il latte condensato (che quindi ci evita di aggiungere altri zuccheri) adatta a chi non ha molto tempo da dedicare ai dolci o non ha dimestichezza con quelli importanti come colombe e veneziane, ma ama comunque preparare qualcosa con le proprie mani.

Un dolce che farà la gioia di bambini e adulti perché è bella da vedere ed è ancor più buona da mangiare.

Per realizzarla al meglio, consiglio di preparare la ciambella la mattina o anche il giorno prima e la decorazione finale il giorno dopo.

Munitevi di due ciotole e di fruste elettriche e preparate insieme a me la vostra torta nido di Pasqua.

LEGGI I CONSIGLI E LE SOSTITUZIONI IN FONDO ALLA RICETTA

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TORTA NIDO DI PASQUA
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per l’impasto della ciambella

170 g farina tipo 1 (oppure 00)
50 g cacao amaro in polvere
175 g latte condensato
160 g latte parzialmente scremato (oppure intero)
30 g olio extravergine d’oliva (oppure altro olio a scelta)
2 uova
1 tuorlo
16 g lievito in polvere per dolci

Per il nido

75 g biscotti secchi al cioccolato (Mikado)
200 g cioccolato al latte con nocciole
100 g ovetti (di zucchero )

265,78 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 265,78 (Kcal)
  • Carboidrati 34,27 (g) di cui Zuccheri 20,62 (g)
  • Proteine 5,96 (g)
  • Grassi 12,73 (g) di cui saturi 6,01 (g)di cui insaturi 4,67 (g)
  • Fibre 2,59 (g)
  • Sodio 49,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

stampo per ciambelle da 20/22

1 Frusta a mano
1 Stampo per ciambelle
2 Ciotole

Passaggi

Accendere il forno 180°C

Per la ciambella al latte condensato:

– Setacciare le polveri in una ciotola (farina, cacao e lievito) e mescolare.

– Nell’altra ciotola, versare le uova il tuorlo, il latte condensato e il latte, mescolare brevemente e poi unire l’olio.

– Aggiungere le polveri ai liquidi, mescolare bene e poi versare l’impasto nella tortiera unta e infarinata. Cuocere per 30/35′ facendo la prova stecchino. Poi sfornare, sformare e lasciarla raffreddare.

Per la decorazione del nido:

– Spezzettare grossolanamente i bastoncini mikado e mettere da parte. Sciogliere il cioccolato a bagnomaria e poi colarlo dopo circa 5′ sulla superficie della ciambella.

– Decorare la superficie della ciambella con i bastoncini e quando il cioccolato sarà completamente indurito, decorare il centro con le uova di zucchero.

Conservazione e consigli:

– Si conserva sotto una campana per torte.

– Il cioccolato da copertura può essere gianduia, fondente o al latte, potete anche usare un mix di cioccolati che avete in dispensa.

– Se non volete fare la ciambella al cacao, usate tutta farina nella dose di 220g.

– Potete anche usare ovetti al cioccolato di vari tipi e al posto dei mikado usare i bastoncini di crusca o i petali di corn flakes.

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