Torta Colomba veloce

Ecco la mia ricetta per la torta colomba veloce ripiena di Nutella!

Che la colomba oltre ad essere la regina dei dolci pasquali è anche un lievitato serio da fare con il lievito madre, lo sappiamo; e sappiamo anche che come per Panettone e Pandoro, esiste un disciplinare per la sua preparazione.

Io stessa ho curato e curo il lievito madre da anni e qui sul blog c’è la mia ricetta della colomba fatta con lievito naturale, ma è giusto dare la possibilità anche a chi ama pasticciare ma non ha tempo o è alle prime armi e quindi cosa ci siamo inventati? (non io, s’intende! ..ne è pieno il web) la torta colomba veloce da fare in giornata che è un semplice impasto per ciambellone, messo nello stampo della colomba!

Per renderla più accattivante, ma anche golosa, l’ho farcita con la Nutella che avevo in dispensa ed ecco pronta una fantastica veloce, economica e golosa versione casalinga della colomba.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

Per l’impasto

250 g farina 00
100 g fecola di patate
3 uova
150 g zucchero
200 g latte parzialmente scremato
80 g olio di riso (oppure di semi o di oliva)
16 g lievito istantaneo per preparazioni salate
vaniglia (in polvere o estratto)

Per la farcitura

200 Nutella® (oppure altra crema spalmabile)

Per la copertura

200 g cioccolato fondente al 60%
granella di nocciole
366,07 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 366,07 (Kcal)
  • Carboidrati 47,65 (g) di cui Zuccheri 25,50 (g)
  • Proteine 5,69 (g)
  • Grassi 17,72 (g) di cui saturi 8,60 (g)di cui insaturi 6,45 (g)
  • Fibre 2,46 (g)
  • Sodio 22,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

STAMPO PER COLOMBA DA 750 G

Passaggi

– Setacciare farina e fecola e mescolarle tra loro, poi aggiungere la vaniglia.

Impasto e cottura della colomba veloce:

– Separare tuorli e albumi e montare quest’ultimi a neve, poi mettere momentaneamente da parte.

– Sbattere i tuorli con lo zucchero, poi versare sempre con le fruste in movimento prima l’olio, poi il latte.

– Aggiungere il lievito alle farine, e versarle nella montata in due volte, mescolando con la spatola. Aggiungere gli albumi delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto e poi versare l’impasto nello stampo.

Cuocere in forno caldo a 180°C per circa 25′ facendo la prova stecchino.

– Lasciar intiepidire la colomba.

Farcitura:

– Con l’aiuto del leva torsoli, praticare dei fori e riempirli con la nutella scaldata leggermente a bagnomaria (mettendola in un sac-a poche l’operazione diventa estremamente facile e non si spreca nulla)

Glassatura:

– Sciogliere il cioccolato a bagno maria o al microonde, attendere che intiepidisca leggermente e poi colarlo sulla colomba.

– Decorare con granella di nocciole

Conservazione

– Si conserva in dispensa in un portatorte

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