Chiffon cake doppio cioccolato

La chiffon cake doppio cioccolato è il dolce ideale da regalare per la festa del papà o della mamma, ma anche per consumare eventualmente il cioccolato delle uova di Pasqua

Sofficissima, altissima (questa volta mi sono superata) e super golosa grazie alle gocce di cioccolato, e alla ganache al cioccolato al latte, la mia super ciambella è ideale sia per finire un pranzo, che come dolce per le ricorrenze e come ormai sapete, non ha bisogno di creme, bagne e farciture .. a meno che non è un’esigenza specifica.

A differenza della chiffon cake alle mele, questa volta c’è un piccolo passaggio o trucco che ho imparato da poco e che rende la torta veramente alta e tanto soffice. Qual è il trucco? montare con gli albumi e il cremor tartaro, anche metà dello zucchero previsto nella ricetta.

Non ci credete? Provate e poi mi direte!

La ganache io l’ho usata come decorazione del dolce, ma volendo potete decorare la chiffon cake solo con poco zucchero a velo e servire la crema ganache in una ciotolina; oppure tagliare in 2 la torta e farcire.

Preparatevi al super profumo che si sprigiona in cottura e buona chiffon cake doppio cioccolato a tutti.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioniPasqua

Ingredienti

Per la chiffon cake

200 g farina 00
5 uova (medie)
160 g zucchero semolato
80 g olio di riso (oppure altro olio a piacere)
100 g acqua
10 g rum
130 g gocce di cioccolato fondente
16 g lievito in polvere per dolci (pari ad una bustina)
5 g cremor tartaro (pari a 1/2 bustina)
vaniglia (a piacere)

Per la ganache al cioccolato al latte

90 g panna fresca liquida (oppure normale)
150 g cioccolato al latte

320,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 320,88 (Kcal)
  • Carboidrati 35,95 (g) di cui Zuccheri 23,09 (g)
  • Proteine 5,84 (g)
  • Grassi 17,85 (g) di cui saturi 5,42 (g)di cui insaturi 7,13 (g)
  • Fibre 0,72 (g)
  • Sodio 45,39 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Vi serve lo stampo per ciambelle americane, quello coi piedini perché la chiffon cake deve raffreddare capovolta.

1 Planetaria
1 Stampo per ciambelle chiffon

Passaggi

– Se non avete la planetaria, guardate il video della chiffon cake con le mele perché lì ho impastato con le fruste elettriche.

– Tirare fuori le uova dal frigo almeno un’ora prima di iniziare.

Come fare la chiffon cake doppio cioccolato

– Mettere nella planetaria il cremor tartaro e metà dello zucchero previsto insieme agli albumi e montare fino ad ottenere una meringa molto soda e lucida.

– Spostare la meringa in una ciotola e versare nel boccale i tuorli con lo zucchero e sbattere con la frusta (non serve sciacquare né il boccale e nemmeno la frusta)

– Versare i liquidi: olio, acqua e rum .. mescolando a bassa velocità.

– Versare la farina precedentemente setacciata con il lievito (io ho aggiunto anche la vaniglia in polvere e mescolato). Aggiungere gradualmente la meringa con una spatola, lavorando con movimenti delicati per non smontare (se avete l’accessorio per il pandispagna usatelo in questa fase).

– Infarinare con un cucchiaino di farina le gocce di cioccolato fredde di freezer, togliere l’eccesso mettendole in un colino e aggiungerle all’impasto, mescolando delicatamente.

Cottura della chiffon cake doppio cioccolato

ACCENDERE IL FORNO A 170°C TERMOVENTILATO

– Versare l’impasto nello stampo senza ungere e cuocere per 50′ circa facendo la prova stecchino che deve uscire asciutto. Capovolgere lo stampo sui piedini per far raffreddare completamente la chiffon cake doppio cioccolato.

cottura chiffon cake

Crema ganache al cioccolato al latte

– Portare la panna al limite del bollore e poi versarla in 2 volte sul cioccolato tritato messo nella ciotola. Mescolare delicatamente dal centro verso l’esterno della ciotola e poi coprire con pellicola a contatto per far raffreddare.

Decorazione della chiffon cake doppio cioccolato

– Mettere la ganache nel sac-a-poche con bocchetta a stella e spremere i ciuffetti sulla chiffon cake. Decorare a piacere con gocce di cioccolato.

Consigli:

– Il rum si può anche omettere, usando quindi 110 g di acqua.

– Al posto delle gocce di cioccolato puoi usare anche pezzi di cioccolato avanzato dalle uova di Pasqua e fare la ganache sia al latte che fondente sempre usando le uova di cioccolato.

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