Torta soffice trapunta

La torta soffice trapunta con crema pasticcera al limone conosciuta anche come torta piumino, deve il suo nome all’aspetto che assume durante la cottura grazie alla crema pasticcera che si mette sulla torta prima di andare in cottura.

Sembra una crostata .. ma non lo è!

Una torta da credenza facile soffice e profumata di limone, perfetta per la merenda, per un tè con le amiche oppure come dessert di fine pasto.

Non so chi abbia inventato questa torta, ma l’aspetto e la sua preparazione mi avevano incuriosita e quindi ho deciso di provarla, facendo la mia crema pasticcera al microonde (utilizzando la farina anziché gli amidi) e come base un soffice impasto allo yogurt .. il tutto aromatizzando con i limoni sia la crema che l’impasto.

Ritagliatevi un po’ di tempo .. ma poco davvero perché la infornate in 15′ al massimo e preparate anche voi la torta soffice trapunta!

LEGGI LE FAQ IN FONDO ALLA RICETTA PER FUGARE I TUOI DUBBI

TI POTREBBERO INTERESSARE:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaFornoMicroonde
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Ingredienti e dosi per uno stampo da 20/22 cm di diametro

Per la crema pasticcera al microonde

250 g latte parzialmente scremato (oppure intero)
1 uovo (medio)
25 g farina 00
60 g zucchero semolato
scorza di limone (non trattato)
vaniglia (in polvere o liquida )

Per la base allo yogurt

3 uova (medie)
120 g zucchero
25 g succo di limone
50 g yogurt bianco naturale (oppure aromatizzato al limone)
145 g olio di riso
250 g farina tipo 1 (oppure 00)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per decorare

zucchero a velo

313,93 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 313,93 (Kcal)
  • Carboidrati 38,46 (g) di cui Zuccheri 18,91 (g)
  • Proteine 5,93 (g)
  • Grassi 15,72 (g) di cui saturi 3,46 (g)di cui insaturi 10,99 (g)
  • Fibre 0,69 (g)
  • Sodio 29,34 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

Per la buona riuscita della torta soffice trapunta, vi consiglio di usare uova e yogurt a temperatura ambiente; quindi tirate fuori dal frigo a seconda della stagione circa un’oretta prima.

Facciamo la crema pasticcera al microonde

– Mettiamo in una ciotola di vetro lo zucchero, la scorza grattugiata del limone (ben lavato) e la vaniglia; mescoliamo e poi aggiungiamo la farina.

– Versiamo l’uovo sulle polveri e sbattiamo con la frusta per togliere i grumi e amalgamare bene il tutto; infine versiamo il latte in 2 volte mescolando bene. Passiamo al microonde per 2′ alla max potenza (per me 800W); tiriamo fuori, mescoliamo velocemente e cuociamo per altri 20″ controllando la consistenza .. se occorre cuocere altri 5/7″.

– Passare la crema pasticcera in un contenitore pulito, coprire con pellicola a contatto e far raffreddare in frigo o congelatore (leggi qui tutti i suggerimenti)

Facciamo l’impasto allo yogurt

Come prima cosa accendere il forno a 175°C se termo ventilato o 180°C se statico

– Rompere le uova in una bacinella, aggiungere lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e battere con le fruste elettriche fino a quando l’impasto non diventa chiaro.

– Sempre con le fruste in movimento, versare il succo di limone, poi lo yogurt e l’olio.

– Versare la farina e il lievito setacciati insieme sulla massa, e mescolare con la spatola (per non far volare tutto)

Cottura della torta soffice trapunta.

– Ungere ed infarinare la tortiera, versare l’impasto e livellare.

– Mettere la crema pasticcera ormai fredda nel sac-a-poche, tagliare la punta e decorare la superficie del dolce partendo dal bordo e poi creare le strisce.

– Cuocere per circa 35′ facendo la prova stecchino; poi lasciar raffreddare il dolce su una gratella.

Decorazione della torta soffice trapunta

– Spolverizzare il dolce con zucchero a velo e servire.

Variazioni

– La torta soffice trapunta la potete anche fare al cacao sottraendo circa 30 g di farina e aggiungendo quindi il cacao setacciato.

– Se non vi piacciono i limoni, usate l’arancia

FAQ (Domande e Risposte)

Se hai dei dubbi leggi sotto e se non trovi la risposta sarò lieta di aiutarti

Posso usare il burro al posto dell’olio?

– Si, 170 g fuso e intiepidito

Non ho l’olio di riso, come faccio?

– Usa l’olio di semi di girasole o altro olio delicato.

Sono intollerante al lattosio, come mi regolo?

– Puoi usare lo yogurt di soia e una bevanda vegetale al posto del latte.

Non ho il microonde, questa ricetta va bene lo stesso?

– Sì, la ricetta della crema pasticcera la puoi fare anche portando il latte ad ebollizione e poi lo versi sulla montata di uova zucchero e farina e procedi sul fornello fino a cottura.

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