Chiffon cake con le mele

La chiffon cake con le mele è una torta semplice da realizzare, super soffice, alta e profumata!

Di provenienza americana la chiffon cake prende il nome dalla caratteristica sofficità che la contraddistingue nonostante sia particolarmente alta e non necessita di nessuna bagna .. a meno che non è un’esigenza specifica della ricetta che si deve fare.

Per renderla particolare, oltre ad aver decorato la superficie con le fettine di mela tagliate sottili, ho usato del succo di mela 100% naturale nell’impasto e per darle una marcia in più .. ho usato la farina di mandorle; perché lo sappiamo .. il sapore delle mandorle si sposa a meraviglia con quello delle mele.

Quindi, dopo aver preparato nel periodo natalizio, una chiffon cake al burro di arachidi, sono tornata a bomba su questa tipologia di dolce perché la trovo perfetta sia come fine pasto che da gustare a colazione la mattina.

Seguitemi in cucina che vi svelo tutti i trucchi per sfornare una delicatissima e sofficissima chiffon cake con le mele.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni10/12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per l’impasto della chiffon cake con le mele

150 g farina 00
50 g farina di mandorle
5 uova
160 g zucchero semolato
80 g olio di riso (oppure altro olio delicato)
110 g succo di mela (il mio senza zuccheri)
2 cucchiaini cremor tartaro (rasi)
1 bustina lievito in polvere per dolci

Per decorare la chiffon cake con le mele

1 mela
zucchero a velo (per decorare)
1 limone

Strumenti

Stampo per chiffon cake da 20

Fruste elettriche

Passaggi

Usare uova a t.a. e accendere il forno a 170°C.

– Lavare e tagliare a fettine sottili la mela senza togliere la buccia. Raccogliere le fettine in un recipiente e spruzzare con succo di limone.

Come fare la chiffon cake con le mele

– Separare albumi e tuorli. Setacciare il cremor tartaro negli albumi e montare a neve ferma con le fruste elettriche.

– In un’altra bacinella, mettere la farina setacciata, il lievito per dolci e la farina di mandorle. Mescolare tra loro e poi versare il succo di mela e l’olio.

– Aggiungere lo zucchero e poi poco per volta i tuorli prima mescolati tra loro.

– Amalgamare il tutto con un forchetta (non serve usare le fruste elettriche).

– Mettere a cucchiaiate gli albumi montati a neve e mescolare con movimenti delicati.

– Versare l’impasto nello stampo da chiffon cake senza ungere e poi decorare con le fettine di mela.

– Infornare al primo piano del forno e cuocere per 1 ora circa, facendo poi la prova stecchino che deve uscire asciutto. (potrebbe servire qualche minuto in più dipende dal forno)

– Capovolgere lo stampo sui piedini e attendere che raffreddi completamente prima di sformare la chiffon cake con le mele.

Consigli:

– Se non avete la farina di mandorle, mettete 200 g di farina 00.

– Per un risultato spettacolare, montate a neve fermissima le chiare e aggiungetele con movimenti delicati.

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