La fluffosa cocco e frutti di bosco è una chiffon cake morbisdissima preparata per un’occasione speciale.
Presto infatti, il cucciolo di casa non sarà più con me a darmi buffetti sulle guance, pizzicotti sulle braccia e bacetti rubati perché andrà a vivere lontano per intraprendere l’avventura universitaria.
So che starà bene, so che è per il suo futuro e per tracciare le linee della sua strada, ma per un cuore di mamma è sempre faticoso accettare l’idea che un figlio si allontani da te.
Questo dunque è il dolce che ho preparato per lui, semplice e morbido, fluffoso appunto!
Talmente morbido, che non necessita di alcuna bagna.
A mio figlio e a noi tutti, è piaciuto tantissimo!
Per concludere, Fluffoso è un termine che non esiste sul dizionario, ma indica sostanzialmente qualcosa di soffice e arioso caratteristiche tipiche della chiffon cake. Tutte le altre ciambelle le trovi qui
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Fluffosa
- 160 gfarina tipo 1 (oppure 00)
- 40 gfarina di cocco
- 180 gzucchero
- 4uova
- 105 golio di riso (o altro olio delicato)
- 110 gacqua
- 16 glievito in polvere per dolci
- 2.5 gcremor tartaro
- q.b.scorza di limone (grattugiata)
Per decorare
- 80 gcioccolato bianco
- q.b.farina di cocco
- q.b.frutti di bosco
Strumenti
- Stampo da 24
Preparazione della Fluffosa cocco e frutti di bosco
Preparazione e cottura fluffosa:
– Separare albumi e tuorli; montare a neve gli albumi con quattro cucchiai di zucchero presi dal totale, avendo cura, quando iniziano a schiumare, di aggiungere il cremor tartaro. Mettere momentaneamente da parte.
– Preriscaldare il forno a 160°C
– Setacciare la farina e il lievito, aggiungere la farina di cocco e mescolare con un cucchiaio di legno.
– In una ciotola, unire i liquidi, i tuorli lo zucchero restante e sbattere con le fruste elettriche; quindi unire le polveri e la buccia grattugiata del limone.
– Unire delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, gli albumi.
– Versare il composto nello stampo imburrato o pennellato di olio e infornare, portando la temperatura a 150C°. Cuocere per 40/45′ se utilizzate la funzione termoventilata o pasticceria, altrimenti 60′ a forno statico.
– Sfornare il dolce e sformare quando è completamente freddo.
Decorazione della fluffosa:
– Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco tritato , e decorare il dolce a piacere spolverizzando poca farina di cocco . Guarnire con frutti di bosco.