Fluffosa cocco e frutti di bosco

La fluffosa cocco e frutti di bosco è una chiffon cake morbisdissima preparata per un’occasione speciale.
Presto infatti, il cucciolo di casa non sarà più con me a darmi buffetti sulle guance, pizzicotti sulle braccia e bacetti rubati perché andrà a vivere lontano per intraprendere l’avventura universitaria.
So che starà bene, so che è per il suo futuro e per tracciare le linee della sua strada, ma per un cuore di mamma è sempre faticoso accettare l’idea che un figlio si allontani da te.
Questo dunque è il dolce che ho preparato per lui, semplice e morbido, fluffoso appunto!
Talmente morbido, che non necessita di alcuna bagna.
A mio figlio e a noi tutti, è piaciuto tantissimo!
Per concludere, Fluffoso è un termine che non esiste sul dizionario, ma indica sostanzialmente qualcosa di soffice e arioso caratteristiche tipiche della chiffon cake. Tutte le altre ciambelle le trovi qui

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Fluffosa cocco e frutti di bosco

Fluffosa

  • 160 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • 40 gfarina di cocco
  • 180 gzucchero
  • 4uova
  • 105 golio di riso (o altro olio delicato)
  • 110 gacqua
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • 2.5 gcremor tartaro
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)

Per decorare

  • 80 gcioccolato bianco
  • q.b.farina di cocco
  • q.b.frutti di bosco

Strumenti

  • Stampo da 24

Preparazione della Fluffosa cocco e frutti di bosco

Preparazione e cottura fluffosa:

  1. – Separare albumi e tuorli; montare a neve gli albumi con quattro cucchiai di zucchero presi dal totale, avendo cura, quando iniziano a schiumare, di aggiungere il cremor tartaro.  Mettere momentaneamente da parte.

    – Preriscaldare il forno a 160°C

    – Setacciare la farina e il lievito, aggiungere la farina di cocco e mescolare con un cucchiaio di legno.

    – In una ciotola, unire i liquidi, i tuorli  lo zucchero restante  e sbattere con le fruste elettriche; quindi unire le polveri e la buccia grattugiata del limone.

    – Unire delicatamente, con movimenti dal basso verso l’alto, gli albumi.

    – Versare il composto nello stampo imburrato o pennellato di olio e infornare, portando la temperatura a 150C°. Cuocere per 40/45′ se utilizzate la funzione termoventilata o pasticceria, altrimenti 60′ a forno statico.

    – Sfornare il dolce e sformare quando è completamente freddo.

Decorazione della fluffosa:

  1. – Sciogliere a bagnomaria il cioccolato bianco tritato , e decorare il dolce a piacere spolverizzando poca farina di cocco . Guarnire con frutti di bosco.

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