Muffin sofficissimi allo yogurt

Ricetta dei muffin sofficissimi allo yogurt; ricetta del cuore!

Scrivere il post dei muffin sofficissimo allo yogurt, infatti ha per me un significato particolare … lo faccio col cuore perché è dedicato ad Alessandro, il cucciolo di casa che ha spiccato il volo!
Li ho fatti per lui, per fargli sentire il sapore di casa, poco tempo fa in occasione della sua “toccata e fuga” … un dolce semplice e veloce ma che parla di noi.
Fatti tante volte, non avevo mai pensato di pubblicare la ricetta, estremamente facile, ma lui mi ha chiesto se era pubblicata sul blog, per averla a portata di mano, per poterla replicare, e per poterli condividere con gli amici.
Quindi eccola qua.
Per avere un prodotto soffice, è bene non lavorare molto gli ingredienti, quindi mescolare e amalgamare giusto lo stretto indispensabile.

LEGGI I CONSIGLI E LE VARIAZIONI IN CALCE ALLA RICETTA:

POTREBBERO INTERESSARE ANCHE:

Muffin SOFFICISSIMI allo yogurt
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Muffin sofficissimi allo yogurt

150 g farina di avena (oppure di tipo 1)
100 g fecola di patate
120 g zucchero
250 g yogurt bianco naturale
80 g olio di riso
2 uova (medie)
1 bustina lievito in polvere per dolci
80 g gocce di cioccolato (+ q.b. per la decorazione )
q.b. vaniglia

Ingredienti facoltativi:

30 g uvetta (ammollata in poca acqua)

272,69 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 272,69 (Kcal)
  • Carboidrati 38,54 (g) di cui Zuccheri 19,53 (g)
  • Proteine 4,97 (g)
  • Grassi 11,96 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 7,00 (g)
  • Fibre 1,19 (g)
  • Sodio 37,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Teglia per muffin
12 Pirottini
1 Frusta a mano
2 Ciotole

Preparazione dei Muffin sofficissimi allo yogurt

Tirare fuori dal frigo lo yogurt e le uova almeno un’ora prima dell’utilizzo.

– Accendere il forno, modalità statica a 180 °C o se termo ventilato a 170°C oppure 175°C statico

– Mettere nella ciotola lo zucchero e poi versare l’olio, le uova e lo yogurt; mescolare con la frusta a mano o con la forchetta.

– In una ciotola poco più grande setacciare le polveri, il lievito per dolci e la vaniglia; mescolare e poi versare tutti i liquidi mescolati in precedenza nell’altra ciotola. Amalgamare sempre con la frusta o la forchetta e poi unire le gocce di cioccolato e le uvette ammollate e strizzate.

Cottura dei muffin sofficissimi allo yogurt.

– Riempire per 2/3 gli stampini da muffin e decorare la superficie con uvetta e gocce di cioccolato a piacere. cuocere per circa 18′.

– I muffin si possono congelare e tirare fuori la sera prima per il giorno dopo, oppure la mattina scongelandoli nel microonde

Consigli:

Se possedete la teglia per muffin, potete utilizzare gli stampini di carta che data la loro leggerezza devono essere inseriti negli appositi spazi. In caso contrario, vanno benissimo quelli in alluminio usa e getta che andranno posizionati su una  teglia da forno.

Ricordatevi che il segreto per averli soffici e umidi è avere tutti gli ingredienti a t.a.!!

Variazioni:

– In questa ricetta ho usato la farina di avena sostituendola nel tempo alla comune 00; ma se lo desiderate potete usare la tipo 1 oppure 00.

– Nel tempo ho ridotto anche lo zucchero aggiungendo l’uvetta che faccio ammollare prima in acqua tiepida, cambiando l’acqua 2 volte. (volendo potete anche ammollarla nel rum se non sono destinati ai bambini) Poi tampono e aggiungo all’impasto. Se non volete aggiungere l’uvetta potete usare 150g di zucchero anziché 120g

– Se usate lo yogurt di soia, diventano adatti anche agli intolleranti al lattosio.

In questo contenuto sono presenti uno o più link di affiliazione

Grazie per essere passato!

Seguimi sui social: Facebook – InstagramYouTubePinterest WhatsApp

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.