Ricetta dei muffin sofficissimi allo yogurt; ricetta del cuore!
Scrivere il post dei muffin sofficissimo allo yogurt, infatti ha per me un significato particolare … lo faccio col cuore perché è dedicato ad Alessandro, il cucciolo di casa che ha spiccato il volo!
Li ho fatti per lui, per fargli sentire il sapore di casa, poco tempo fa in occasione della sua “toccata e fuga” … un dolce semplice e veloce ma che parla di noi.
Fatti tante volte, non avevo mai pensato di pubblicare la ricetta, estremamente facile, ma lui mi ha chiesto se era pubblicata sul blog, per averla a portata di mano, per poterla replicare, e per poterli condividere con gli amici.
Quindi eccola qua.
Per avere un prodotto soffice, è bene non lavorare molto gli ingredienti, quindi mescolare e amalgamare giusto lo stretto indispensabile.
LEGGI I CONSIGLI E LE VARIAZIONI IN CALCE ALLA RICETTA:
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Muffin sofficissimi allo yogurt
Ingredienti facoltativi:
- Energia 272,69 (Kcal)
- Carboidrati 38,54 (g) di cui Zuccheri 19,53 (g)
- Proteine 4,97 (g)
- Grassi 11,96 (g) di cui saturi 2,86 (g)di cui insaturi 7,00 (g)
- Fibre 1,19 (g)
- Sodio 37,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei Muffin sofficissimi allo yogurt
– Tirare fuori dal frigo lo yogurt e le uova almeno un’ora prima dell’utilizzo.
– Accendere il forno, modalità statica a 180 °C o se termo ventilato a 170°C oppure 175°C statico
– Mettere nella ciotola lo zucchero e poi versare l’olio, le uova e lo yogurt; mescolare con la frusta a mano o con la forchetta.
– In una ciotola poco più grande setacciare le polveri, il lievito per dolci e la vaniglia; mescolare e poi versare tutti i liquidi mescolati in precedenza nell’altra ciotola. Amalgamare sempre con la frusta o la forchetta e poi unire le gocce di cioccolato e le uvette ammollate e strizzate.
Cottura dei muffin sofficissimi allo yogurt.
– Riempire per 2/3 gli stampini da muffin e decorare la superficie con uvetta e gocce di cioccolato a piacere. cuocere per circa 18′.
– I muffin si possono congelare e tirare fuori la sera prima per il giorno dopo, oppure la mattina scongelandoli nel microonde
Consigli:
Se possedete la teglia per muffin, potete utilizzare gli stampini di carta che data la loro leggerezza devono essere inseriti negli appositi spazi. In caso contrario, vanno benissimo quelli in alluminio usa e getta che andranno posizionati su una teglia da forno.
Ricordatevi che il segreto per averli soffici e umidi è avere tutti gli ingredienti a t.a.!!
Variazioni:
– In questa ricetta ho usato la farina di avena sostituendola nel tempo alla comune 00; ma se lo desiderate potete usare la tipo 1 oppure 00.
– Nel tempo ho ridotto anche lo zucchero aggiungendo l’uvetta che faccio ammollare prima in acqua tiepida, cambiando l’acqua 2 volte. (volendo potete anche ammollarla nel rum se non sono destinati ai bambini) Poi tampono e aggiungo all’impasto. Se non volete aggiungere l’uvetta potete usare 150g di zucchero anziché 120g
– Se usate lo yogurt di soia, diventano adatti anche agli intolleranti al lattosio.
Dosi variate per porzioni