Caprese al limoncello

La ricetta della caprese al limoncello e cioccolato bianco è la mia versione bianca della famosa caprese al cacao.
Dolce della tradizione campana, che si narra sia nato da un errore di un pasticcere amalfitano, carico di mandorle e con un gradevole sentore di limone o limoncello, che io arricchisco con cioccolato bianco si prepara con poche mosse, ma riscuote sempre tanto successo.

Non c’è farina nella caprese e pertanto se si usa il lievito per dolci senza glutine, può essere mangiata anche da chi soffre di intolleranze o allergie al glutine.

Personalmente preferisco la versione bianca a quella dark e spesso faccio questo dolce in occasione del mio anniversario di matrimonio perché piace tantissimo ad entrambi. Pensate che conservo questa ricetta da oltre dieci anni nella mia, ormai sgualcita ma fedele agenda di dolci, che ogni tanto rispolvero!

Se cercate quindi un dolce gluten free, dal sapore di mandorle e limoncello (o limoni), siete nel posto giusto perché questa caprese al limoncello è veramente tanto ma tanto buona!!

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

In questa versione, ho usato dell’ottima crema di limoncello, ma le dosi restano uguali.

280 g mandorle pelate (oppure farina di mandorle)
4 uova (medie)
160 g zucchero
12 g amido di mais (maizena)
8 g lievito in polvere per dolci
Mezzo bicchierino Limoncello (o crema di limocello)
1 limone (scorza grattugiata)
20 g mandorle in scaglie
100 g cioccolato bianco
2 cucchiai da tavola limoncello (Per la glassa)

373,19 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 373,19 (Kcal)
  • Carboidrati 30,51 (g) di cui Zuccheri 27,84 (g)
  • Proteine 10,01 (g)
  • Grassi 22,24 (g) di cui saturi 2,92 (g)di cui insaturi 2,11 (g)
  • Fibre 3,17 (g)
  • Sodio 39,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

Tortiera da 20

Preparazione della caprese al limoncello

– Tritare finemente le mandorle con un cucchiaio di zucchero preso dal totale e mettere da parte.

– Montare a neve gli albumi.

– Accendere il forno a 160°C

– Sbattere con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, rendendo il composto molto stabile, deve quasi scrivere. Unire l’amido e il lievito precedentemente setacciati, la scorza del limone e la crema al limoncello (o limoncello).

– Con l’aiuto di una spatola, aggiungere la mandorle tritate (o la farina di mandorle) e mescolare bene.

– A questo punto, unire le chiare montate a neve, con movimenti delicati.

– Ungere la tortiera con un filo d’olio, ma se è antiaderente non serve; versare il composto e livellare.

– Infornare e cuocere per 30′ circa, termo ventilato, facendo la prova stecchino. Col forno statico servono circa 5′ in più, ma verificate sempre.

Decorazione della caprese al limoncello

– Fondere il cioccolato bianco a bagnomaria con i 2 cucchiai di crema di limoncello (o limoncello), capovolgere la torta per avere una base più dritta e glassare la superficie. Decorare con mandorle a scaglie e riccioli di cioccolato bianco (facoltativi)

– Si conserva a t.a.

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