Ciambellone limone e mandorle

La ricetta del ciambellone limone e mandorle nasce grazie ad un regalo inaspettato di limoni non trattati e la voglia di utilizzarli immediatamente.
Perché quando ti arrivano certi regali, tu sei felice e vuoi condividere questa felicità con chi ti circonda!
Di ciambelle e ciambelloni, è pieno il web e io stessa qui nel blog ne ho diversi; quindi per questo dolce, mi sono ispirata al ciambellone della domenica del maestro Santin. E’ senza burro e senza lattosio nell’impasto e si prepara velocemente; in più se seguite per bene tutti i semplici passaggi, sfornerete un ciambellone profumato e che rimane soffice per tanti giorni!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
293,76 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 293,76 (Kcal)
  • Carboidrati 35,36 (g) di cui Zuccheri 16,20 (g)
  • Proteine 5,04 (g)
  • Grassi 15,09 (g) di cui saturi 3,14 (g)di cui insaturi 10,24 (g)
  • Fibre 0,85 (g)
  • Sodio 191,15 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 82 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ciambellone limone e mandorle
  • 300 gfarina tipo 1 (oppure 00)
  • 150 golio di riso (o altro olio delicato)
  • 120 glatte di mandorle (oppure altra bevanda)
  • 200 guova (pari a 4 medie)
  • 1limone (succo e scorza)
  • 7 glievito in polvere per dolci
  • q.b.mandorle in scaglie
  • 185 gzucchero
  • 5 gsale

Strumenti

  • Stampo per ciambelle – antiaderente da 28 cm

Preparazione del ciambellone limone e mandorle

  1. – Affinchè le uova montino perfettamente, è bene tirarle fuori dal frigo almeno un’ora prima di iniziare.

    – Separare gli albumi dai tuorli e montare quest’ultimi con lo zucchero e gli albumi in un’altra ciotola con il pizzico di sale.

  1. – Aggiungere sempre montando con le fruste a bassa velocità, l’olio a filo.

    – Alternare poi la farina setacciata con il lievito al latte, mescolando preferibilmente con una spatola.

  1. – Amalgamare al composto anche il succo e la scorza del limone.

    – Unire a questo punto gli albumi montati precedentemente incorporandoli delicatamente per non smontarli.

  1. – Ungere ed infarinare lo stampo e riempirlo con l’impasto.

    TRUCCHETTO: Per avere una deliziosa crosticina, usare lo zucchero “per infarinare” invece della farina

    – Decorare la superficie con le mandorle a lamelle.

    – Cuocere in forno gia caldo a 180°C per circa 40′ (fa sempre fede uno stuzzicadenti che deve risultare asciutto)

  1. – Sfornare e lasciar raffreddare il ciambellone limone e mandorle su una gratella prima di sformarlo.

Consigli:

Si conserva in credenza.

– il latte di mandorle che ho usato, è leggermente dolce e per questo motivo ho ridotto la quantità di zucchero. Se usate latte normale potete arrivare a 250g di zucchero.

– Per un gusto più marcato di limone potete aumentare la quantità di scorza di limone

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