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Ciambella soffice al cioccolato bianco e fragole

La ciambella soffice al cioccolato bianco e fragole è una dolce coccola perfetta in ogni momento della giornata.
Gli ingredienti base sono farina di tipo 2 quindi poco raffinata, zucchero di canna e cioccolato bianco. Inoltre non c’è traccia di burro nell’impasto. Quindi parliamo di un dolce casalingo goloso ma sano, soffice e profumato che ho reso accattivante accompagnandolo con fragole frullate e fresche che si sono integrate perfettamente con la loro dolcezza.
Aggiungo per dovere di cronaca che sparisce subito!!
Allacciate il grembiule e sfornate anche voi la vostra ciambella soffice al cioccolato bianco e ragù di fragole. Dai anche un’occhiata a questo rotolo goloso oppure alle facili verrine di primavera e ai tantissimi altri dolci con le fragole presenti nel blog.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
329,21 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 329,21 (Kcal)
  • Carboidrati 47,59 (g) di cui Zuccheri 28,31 (g)
  • Proteine 6,41 (g)
  • Grassi 13,06 (g) di cui saturi 5,84 (g)di cui insaturi 6,16 (g)
  • Fibre 1,23 (g)
  • Sodio 73,49 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Ciambella soffice al cioccolato bianco e fragole

Per la ciambella soffice:

  • 250 gfarina tipo 2 (oppure 00 o tipo 1)
  • 50 gfecola di patate
  • 155 guova (pari a 3 medie)
  • 110 gzucchero di canna (oppure zucchero semolato)
  • 210 glatte (tiepido)
  • 50 golio di riso (oppure altro olio delicato)
  • 250 gcioccolato bianco
  • 1 cucchiaiolimoncello (* facoltativo)
  • 16 glievito in polvere per dolci
  • vaniglia
  • sale (un pizzico)

Per il ragù di fragole:

  • 250 gfragole
  • 50 gzucchero di canna

Preparazione della Ciambella soffice al cioccolato bianco e fragole

  1. Per la ciambella:

    – Tritare grossolanamente 150 g di cioccolato e mettere da parte.

    – Accendere il forno a 180°C.

    – Montare con le fruste elettriche le uova (non fredde di frigo) con lo zucchero e il pizzico di sale.

  1. – Versare lentamente il latte e l’olio, poi aggiungere le polveri setacciate, il cioccolato bianco e la vaniglia in polpa o in estratto oppure il limoncello (potete anche mettere entrambi gli aromi)

  1. – Ungere con lo staccante per teglie o con poco olio lo stampo e versare il composto.

    – Cuocere per 35′ circa facendo la prova stecchino che deve uscire asciutto (potrebbero servire un paio di minuti in più o in meno dipende dal forno)

  1. – Sformare il dolce quando è completamente freddo, specie se si usa lo stampo bundt cake.

  1. Per il ragù di fragole:

    – Lavare accuratamente le fragole, privarle del picciolo e frullarne 200 g (o anche meno se tenete qualcuna da parte per la decorazione finale) con lo zucchero.

    – Lasciar sobbollire il frullato di fragole per circa 3′ in un pentolino; una volta freddo, aggiungere i restanti 50 g tagliati a pezzetti piccoli. Coprire con pellicola a contatto e passare in frigo.

  1. Decorazione della ciambella soffice:

    – Sciogliere 100 g di cioccolato bianco rimasto al microonde o a bagnomaria e decorare il dolce ed eventualmente le fragole tenute da parte.

    – Accompagnare le fette di dolce con qualche cucchiaio di ragù di fragole.

Consigli:

– La ciambella soffice si conserva a t.a. mentre il ragù di fragole va in frigo coperto da pellicola.

– Se avanza il cioccolato bianco fuso, stendetelo su un foglio di alluminio e lasciatelo solidificare. Lo si potrà riutilizzare tranquillamente.

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