La ciambella soffice al cioccolato bianco e fragole è una dolce coccola perfetta in ogni momento della giornata.
Gli ingredienti base sono farina di tipo 2 quindi poco raffinata, zucchero di canna e cioccolato bianco. Inoltre non c’è traccia di burro nell’impasto. Quindi parliamo di un dolce casalingo goloso ma sano, soffice e profumato che ho reso accattivante accompagnandolo con fragole frullate e fresche che si sono integrate perfettamente con la loro dolcezza.
Aggiungo per dovere di cronaca che sparisce subito!!
Allacciate il grembiule e sfornate anche voi la vostra ciambella soffice al cioccolato bianco e ragù di fragole. Dai anche un’occhiata a questo rotolo goloso oppure alle facili verrine di primavera e ai tantissimi altri dolci con le fragole presenti nel blog.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 329,21 (Kcal)
- Carboidrati 47,59 (g) di cui Zuccheri 28,31 (g)
- Proteine 6,41 (g)
- Grassi 13,06 (g) di cui saturi 5,84 (g)di cui insaturi 6,16 (g)
- Fibre 1,23 (g)
- Sodio 73,49 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
Per la ciambella soffice:
- 250 gfarina tipo 2 (oppure 00 o tipo 1)
- 50 gfecola di patate
- 155 guova (pari a 3 medie)
- 110 gzucchero di canna (oppure zucchero semolato)
- 210 glatte (tiepido)
- 50 golio di riso (oppure altro olio delicato)
- 250 gcioccolato bianco
- 1 cucchiaiolimoncello (* facoltativo)
- 16 glievito in polvere per dolci
- vaniglia
- sale (un pizzico)
Per il ragù di fragole:
- 250 gfragole
- 50 gzucchero di canna
Strumenti
- Stampo per ciambellone da 24
Preparazione della Ciambella soffice al cioccolato bianco e fragole
Per la ciambella:
– Tritare grossolanamente 150 g di cioccolato e mettere da parte.
– Accendere il forno a 180°C.
– Montare con le fruste elettriche le uova (non fredde di frigo) con lo zucchero e il pizzico di sale.
– Versare lentamente il latte e l’olio, poi aggiungere le polveri setacciate, il cioccolato bianco e la vaniglia in polpa o in estratto oppure il limoncello (potete anche mettere entrambi gli aromi)
– Ungere con lo staccante per teglie o con poco olio lo stampo e versare il composto.
– Cuocere per 35′ circa facendo la prova stecchino che deve uscire asciutto (potrebbero servire un paio di minuti in più o in meno dipende dal forno)
– Sformare il dolce quando è completamente freddo, specie se si usa lo stampo bundt cake.
Per il ragù di fragole:
– Lavare accuratamente le fragole, privarle del picciolo e frullarne 200 g (o anche meno se tenete qualcuna da parte per la decorazione finale) con lo zucchero.
– Lasciar sobbollire il frullato di fragole per circa 3′ in un pentolino; una volta freddo, aggiungere i restanti 50 g tagliati a pezzetti piccoli. Coprire con pellicola a contatto e passare in frigo.
Decorazione della ciambella soffice:
– Sciogliere 100 g di cioccolato bianco rimasto al microonde o a bagnomaria e decorare il dolce ed eventualmente le fragole tenute da parte.
– Accompagnare le fette di dolce con qualche cucchiaio di ragù di fragole.
Consigli:
– La ciambella soffice si conserva a t.a. mentre il ragù di fragole va in frigo coperto da pellicola.
– Se avanza il cioccolato bianco fuso, stendetelo su un foglio di alluminio e lasciatelo solidificare. Lo si potrà riutilizzare tranquillamente.