Focaccia veloce ai funghi

Con la ricetta della focaccia veloce ai funghi cardoncelli, portate in tavola in meno di mezz’ora una saporita portata da servire sia a cena che in un buffet!

La base infatti è fatta con la focaccia pronta già stesa che troviamo al super al banco frigo, e la farcia è composta da una saporita e filante scamorza affumicata e funghi cardoncelli saltati in padella.

Dei funghi cardoncelli, una varietà tipica del mio territorio, le Murge, vi avevo già parlato nella ricetta dei Cardoncelli con cicatelli di grano arso, ma ovviamente qualsiasi varietà di funghi si addice a questa ricetta; anche quelli surgelati in busta sono ottimi!

Questa ricetta l’ho preparata qualche giorno perché in frigo avevo la pasta della focaccia prossima alla scadenza e i funghi cardoncelli di cui è molto ghiotto mio marito e vi assicuro che l’abbiamo spazzolata a cena in un batter d’occhio!

Anche perché la particolarità di queste basi pronte, è che rimangono ben croccanti anche se preparate con largo anticipo e poi scaldate semplicemente al microonde o in padella.

Controllate la lista degli ingredienti e preparate quanto prima la focaccia veloce ai funghi.

LEGGI LE F.A.Q. IN FONDO ALLA RICETTA per dissipare eventuali dubbi e per suggerimenti.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaFornelloFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per fare la focaccia veloce ai funghi

1 base pronta per focaccia
250 g funghi cardoncelli (peso da cotti)
50 g scamorza affumicata
1 confezione speck (a filetti )
parmigiano grattugiato (a piacere)

Per la cottura dei funghi cardoncelli

2 cucchiai da tavola olio extravergine d’oliva
prezzemolo
aglio in polvere (oppure 1 spicchio fresco)
funghi cardoncelli
Mezzo bicchiere vino bianco

210,74 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 210,74 (Kcal)
  • Carboidrati 22,97 (g) di cui Zuccheri 2,17 (g)
  • Proteine 9,10 (g)
  • Grassi 8,77 (g) di cui saturi 0,84 (g)di cui insaturi 0,92 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 114,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 72 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

– Mondare i funghi tagliarli e sciacquarli velocemente

Cottura dei funghi cardoncelli

– Scaldare la padella con l’olio, l’aglio (in polvere o fresco) e il prezzemolo e poi aggiungere i funghi. Cuocere a fiamma media rigirandoli per farli insaporire e poi sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco. Salare ed eventualmente pepare a piacere. Dopo qualche minuto spegnere e lasciar intiepidire.

Preparazione e cottura della focaccia

Accendere il forno a 200°C

– Srotolare la base per la focaccia direttamente sulla teglia rivestita di alluminio oppure un nuovo foglio di carta forno (eliminando quello della confezione) e bucherellare il fondo.

– Aggiungere la scamorza fatta a fette, i funghi, lo speck e cospargere di parmigiano a piacere.

– Cuocere la focaccia per circa 20′ o comunque fino a quando i bordi non diventano coloriti.

Consigli e variazioni

– La focaccia veloce ai funghi si può preparare anche con altri tipi di funghi e si conserva in frigo. Se avanza si può scaldare in padella o al microonde per qualche minuto e non perde la sua croccantezza.

FAQ (Domande e Risposte)

Cosa faccio se ..

– Non trovo i funghi cardoncelli, posso usare gli champignon?

– Sì, e puoi usare anche quelli surgelati seguendo comunque le indicazioni di cottura della ricetta.

– Posso usare la base di pasta sfoglia?

– Sì, puoi usare anche la base pronta per sfoglia o briseè

– Si può sostituire la scamorza?

– Lo puoi fare sicuramente. Ma se usi una mozzarella normale assicurati di farla sgocciolare bene prima di utilizzarla.

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