Questo piatto di orecchiette gamberi e zucchine veloce ma gustosissimo mi è stato suggerito alcuni anni fa da una cara amica cuoca, mentre come al solito si parlava di cucina.
Mi disse che era “speedy” ma molto gustoso.. e in effetti .. se abbiamo i gamberi già puliti, è un attimo, cuoce mentre mettiamo su la pentola dell’acqua.
La scelta delle orecchiette ovviamente è personale; essendo io pugliese d.o.c. faccio largo uso di orecchiette e cicatelli, altro formato di pasta tipico della mia zona.
Comunque serve un tipo di pasta che rilasci amido e formi così quella cremina che ci piace tanto, altrimenti possiamo frullare una parte delle zucchine ed avere la giusta cremosità.
Deliziatevi con le orecchiette gamberi e zucchine e poi fatemi sapere!!
- DifficoltàMolto facile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 376,13 (Kcal)
- Carboidrati 59,11 (g) di cui Zuccheri 4,12 (g)
- Proteine 20,24 (g)
- Grassi 8,53 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 0,85 (g)
- Fibre 2,19 (g)
- Sodio 193,99 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 250 ggamberi (già puliti)
- 1zucchina
- 300 gorecchiette (fresche)
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 6pomodori di Pachino
Preparazione delle orecchiette gamberi e zucchine
– In una larga padella mettiamo l’aglio a soffriggere nell’olio, aggiungiamo i pomodori tagliati in due e la zucchina tagliata a rondelle sottili o a julienne; saliamo copriamo e facciamo cuocere a fuoco vivace aggiungendo se necessario qualche cucchiaio d’acqua.
Quando le zucchine sono pronte, aggiungiamo i gamberi tagliati in due e finiamo di cuocere; togliamo l’aglio.
– Lessiamo le orecchiette in acqua salata, scoliamo a metà cottura e finiamo di cuocere nella padella con le zucchine e i gamberi.
– Serviamo con una spolverata generosa di pepe macinato al momento.
Note:
– La cottura delle orecchiette è variabile perché se fatte a mano hanno uno spessore variabile. In linea di massima si comportano come gli gnocchi, quando affiorano sono pronte.
RICORDA: per dare cremosità al piatto taglia le zucchine a julienne, oppure prima di aggiungere i gamberi, preleva un cucchiaio di zucchine cotte, frullale e aggiungi la crema in padella.
Niente male questo piatto! gnam gnam! Carla
complimenti un piatto davvero buono ,io adoro le orecchiette, ti e' venuto benissimo…un abbraccio.
Grazie Carla e Maria !!