Cardoncelli con cicatelli di grano arso

Ricetta regionale: Cardoncelli con cicatelli di grano arso
I cardoncelli che vi presento oggi,  parenti “stretti” dei più famosi porcini, crescono prevalentemente qui in Puglia nelle Murge, ed hanno un ottimo sapore anche se bisogna dirlo, un prezzo alto, ma essendo spontanei e non di serra come gli champignon o altri funghetti, si trovano solo per un breve periodo e quindi bisogna approfittarne!
Per esaltarne al meglio il sapore, li ho abbinati ai cicatelli, formato tipico di pasta locale fatta a mano con la farina di grano arso (ovviamente quella originale, che facevano i contadini poveri che non potevano permettersi la farina bianca e quindi macinavano i chicchi bruciati che trovavano a terra dopo la bruciatura delle stoppie, non c’è più) che oggi troviamo in commercio e che ha un lieve sentore di affumicato, e un po’ di salsiccia sbriciolata.
Vi assicuro che questo piatto è una vera bontà!

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
210,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 210,39 (Kcal)
  • Carboidrati 19,51 (g) di cui Zuccheri 1,88 (g)
  • Proteine 10,41 (g)
  • Grassi 10,91 (g) di cui saturi 0,68 (g)di cui insaturi 0,86 (g)
  • Fibre 0,88 (g)
  • Sodio 517,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 200 gfunghi (varietà Cardoncelli)
  • 60 gsalsiccia (tipo di Norcia)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • 160 gpasta fresca (tipo cicatelli al grano arso)

Preparazione dei cardoncelli con cicatelli di grano arso

  1.  Pulire bene i funghi, con un pennellino per togliere i residui terrosi e poi passarli velocemente sotto l’acqua corrente; asciugarli e affettarli.

    – In una larga padella, soffriggere l’aglio tritato, i gambi di prezzemolo e un pizzico di peperoncino, aggiungere la salsiccia senza il budello sbriciolata e farla rosolare a fuoco medio.

    – Unire i funghi, coprire e cuocere per circa 5-7′, regolare di sale e spegnere.

  1. – Lessare la pasta, e a metà cottura unirla al condimento di funghi e salsiccia e finire di cuocere, aggiungendo l’acqua di cottura della pasta.

    – Mantecare con parmigiano (facoltativo)e servire con abbondante prezzemolo tritato, un filo d’olio e pepe macinato al momento o peperoncino.

4,8 / 5
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