Zuppa di ceci con zucca e funghi

Troppo buona questa zuppa di ceci con zucca e funghi, perfettamente in linea con la stagione autunnale e completamente vegetariana!!

Come ci sono arrivata a combinare questi ingredienti?

Semplicemente perché avevo tutti gli ingredienti e soprattutto non volevo preparare i ceci come faccio normalmente .. avevo voglia di sperimentare un po’ insomma!!

Quindi ho messo i ceci secchi a bagno la sera prima, il giorno dopo li ho cotti nella pentola a pressione per 15′ circa e poi ho aggiunto la zucca fatta a pezzettini e i funghi .. il tutto pronto in 20′ circa!! Benedetta pentola a pressione!

Voi la usate? Io sì, tantissimo!

La ricetta si può fare anche con la cottura normale, allungando ovviamente i tempi, ma usando la pentola a pressione, i tempi lo sapete, si dimezzano e le proprietà nutrizionali degli alimenti non si disperdono.

Ma adesso, andiamo in cucina e prepariamo insieme questa fantastica zuppa di ceci con zucca e funghi.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

350 g ceci secchi
140 g zucca (al netto degli scarti)
100 g funghi (varietà cremini o champignon)
15 g verdure miste surgelate
15 g olio extravergine d’oliva
sale
pepe
218,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 218,20 (Kcal)
  • Carboidrati 27,87 (g) di cui Zuccheri 3,06 (g)
  • Proteine 12,22 (g)
  • Grassi 5,86 (g) di cui saturi 0,82 (g)di cui insaturi 2,96 (g)
  • Fibre 7,82 (g)
  • Sodio 69,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola a pressione

Passaggi

– Lasciare i ceci a bagno per una notte, poi sciacquarli e cuocerli nella pentola a pressione conditi con le verdure miste surgelate, l’olio e circa mezzo litro di acqua.

– Portare in pressione e cuocere per circa 15′ (ho usato una varietà di ceci piccolini, ma se occorre, allungare i tempi di altri 5/10′)

– Nel frattempo, pulire la zucca, tagliarla a cubetti regolari e affettare i funghi precedentemente puliti e mondati.

– Decomprimere la pentola a pressione, aggiungere la zucca, mescolare e dopo circa 5′ unire anche i funghi.

– Cuocere per altri 5′ a fuoco moderato e senza portare la pentola in pressione.

– Aggiustare di sale e condire la zuppa di ceci con zucca e funghi con una generosa spolverata di pepe e se vi piace, accompagnate il tutto con fette di pane abbrustolito.

Consigli:

– Sai cosa ci sta benissimo con i ceci? Le castagne bollite!

Se non ti piacciono i funghi, fai bollire una manciata di castagne e usale nella zuppa.

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