Tortini broccoli e patate

I tortini di patate e broccoli, fanno parte di quelle sfiziose preparazioni vegetariane che piacciono a tutti perché molto saporite e facili da fare!

Dopo tutti i pranzi e i dolci che abbiamo consumato nel periodo natalizio o anche solo per il piacere di stare leggeri a prescindere, questi tortini di patate e broccoli conquisteranno anche voi!

Uno perché come detto sono facili da fare; basta lessare le verdure e poi assemblare il piatto e due perché sono scenografici da presentare e davvero saporiti.

Se non siete vegetariani, e non avete problemi, potete anche servirli con qualche acciughina o condire le patate con pochissima colatura di alici.

Andiamo insieme in cucina e vediamo come fare questi tortini di patate e broccoli.

Se ti piacciono i broccoli, prova anche:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 tortini
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la base dei tortini di broccoli e patate

1 broccolo
3 patate
prezzemolo tritato
2 cucchiai granella di pistacchi
olio extravergine d’oliva
pepe nero
sale

Per decorare i tortini di broccoli e patate

3 cucchiai granella di pistacchi
capperi sott’aceto (facoltativo)
alici sott’olio (facoltativo)
160,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 160,20 (Kcal)
  • Carboidrati 25,64 (g) di cui Zuccheri 2,77 (g)
  • Proteine 6,17 (g)
  • Grassi 4,54 (g) di cui saturi 0,52 (g)di cui insaturi 3,46 (g)
  • Fibre 5,48 (g)
  • Sodio 186,77 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

– Sbucciare le patate, tagliarle a tocchi e lessarle in acqua leggermente salata per 15′ circa; poi scolarle e schiacciarle grossolanamente con la forchetta. Condire con un cucchiaino di prezzemolo tritato e pepe a piacere; amalgamare e mettere da parte.

– Lessare i broccoli divisi a cimette per 5’/7′ nella stessa acqua delle patate; scolare e schiacciare bene con la forchetta, poi condire con 2 cucchiaini di olio e la granella di pistacchi incorporando bene tutti gli ingredienti.

– Poggiare un coppapasta di circa 8 cm sul piatto e mettere un paio di cucchiai di patate schiacciate sul fondo, cercando di compattare; aggiungere i broccoli e dopo aver compattato col dorso del cucchiaio, decorare con poca granella di pistacchi e se piace, un cappero o un’acciughina. Servire subito.

Consigli

– Si conservano in frigo se preparati prima e prima di servirli intiepidirli leggermente al microonde oppure tirarli fuori dal frigo una mezz’ora prima.

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