Gnocchi di broccoli

Gli gnocchi di broccoli senza patate nell’impasto, sono approdati nella mia cucina! Più leggeri di quelli di ricotta o di patate, sono molto gustosi e saporiti.
Velocissimi da preparare: basta bollire le cime dei broccoli e poi frullare il tutto con pochissimi ingredienti.
Con il condimento ci possiamo sfiziare; dal semplice burro fuso e salvia, al sughetto con i pomodorini .. gialli per esempio come ho fatto io aggiungendoci anche delle ottime mazzancolle.
Insomma delle pepite verdi versatili e saporite perfette quando si cerca di mangiare sano ma con gusto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
447,42 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 447,42 (Kcal)
  • Carboidrati 39,28 (g) di cui Zuccheri 2,00 (g)
  • Proteine 50,91 (g)
  • Grassi 9,41 (g) di cui saturi 1,85 (g)di cui insaturi 3,80 (g)
  • Fibre 6,15 (g)
  • Sodio 267,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 135 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Gnocchi di broccoli

Per gli gnocchi:

  • 330 gbroccoli (al netto degli scarti)
  • 10 gparmigiano Reggiano DOP
  • 180 gfarina di avena (oppure tipo 0)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe di Caienna
  • 1tuorlo

Per il condimento pomodorini gialli e mazzancolle:

  • 250 gpomodorini gialli (in scatola )
  • 800 gmazzancolle
  • sale
  • aglio fresco
  • pepe di Caienna

Preparazione degli gnocchi di broccoli

Gnocchi:

  1. – Lessare le cime dei broccoli, per 7/8′ scolarle cercando di eliminare l’eccesso di acqua e frullarle oppure passarle allo schiacciapatate.

    – Se non avete salato l’acqua di bollitura, salate e pepate; oppure regolate di sale dopo aver aggiunto il parmigiano.

    – Aggiungere l’uovo e la farina e amalgamare il tutto fino ad ottenere una pasta morbida ed elastica.

  2. – Sulla spaianatoia leggermente infarinata, formare dei salsicciotti e poi tagliare a tocchetti.

    – Appoggiare gli gnocchi su un vassoio infarinato e passarli in frigo.

Condimento ai pomodorini gialli e mazzancolle:

  1. – Soffriggere i pomodorini gialli in una larga padella con aglio e olio e dopo 10′ aggiungere le teste delle mazzancolle allungando se necessario con poca acqua. Unire i crostacei privati del carapace e del budello intestinale. Cuocere per pochi minuti regolando di sale e pepe.

  2. – Lessare gli gnocchi di broccoli in acqua salata e non appena salgono a galla prelevarli con un mestolo forato e versarli nella padella.

    – Far saltare gli gnocchi in padella per farli insaporire bene e poi impiattare.

Note:

– La farina di avena aiuta a tenere basso l’indice glicemico come pure quella integrale; ma se non l’avete in casa usate una normale 0 o 00.

– La quantità di farina potrebbe variare sia in base allìacqua ancora presente nei broccoli e sia in base alla varietà: una farina integrale assorbe in maniera diversa da una 00 per cui regolatevi.

– Gli gnocchi di broccoli si possono congelare; poi all’uso vanno tuffati direttamente nell’acqua bollente usando possibilmente una pentola larga per non farli accavallare.

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