Fiori di zucca ripieni di patate

Fiori di zucca ripieni di patate; ricetta vegetariana.
Con l’arrivo del caldo, la voglia di mettersi ai fornelli, è leggermente calata …ma non per questo non si mangia!
Ma siccome negli ultimi giorni le temperature sono scese di parecchi gradi, ho potuto preparare questo sfizioso piatto al forno che ha come protagonisti i fiori di zucchina, meglio conosciuti come fiori di zucca.
Molto gustosi, leggeri e veloci da preparare ripieni di patate e basilico, si possono servire come antipasto ma anche come piatto unico per cena così da stare leggeri!
Da preparare in anticipo e scaldare qualche secondo al microonde può essere un’ottima soluzione, anche se sono ottimi tiepidi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
55,59 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 55,59 (Kcal)
  • Carboidrati 5,30 (g) di cui Zuccheri 0,23 (g)
  • Proteine 2,17 (g)
  • Grassi 3,04 (g) di cui saturi 1,02 (g)di cui insaturi 0,53 (g)
  • Fibre 0,63 (g)
  • Sodio 61,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Fiori di zucca ripieni di patate
  • 10fiori di zucca
  • 1uovo
  • 300 gpatate (già lessate)
  • 30 gparmigiano Reggiano DOP
  • noce moscata (facoltativa)
  • sale fino
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico

Preparazione dei Fiori di zucca ripieni di patate

  1. – Schiacciare le patate intiepidite, raccogliere in una terrina e unire l’uovo, 4 o 5 foglie di basilico spezzettate con le mani, 30 g di  parmigiano e regolare di sale e pepe. Profumare con una grattata di noce moscata (facoltativo).

  2. – Aprire delicatamente i fiori, con una leggera torsione togliere il pistillo interno e passarli delicatamente con un foglio di carta da cucina inumidito.

    – Riempire un sac-a-poche con il composto di patate, e spremere sempre delicatamente all’interno dei fiori. L’impasto è bello sodo, quindi potete anche aiutarvi con le mani.

    – Richiudere i petali, posizionare i fiori farciti su una teglia unta, condirli con un filo d’olio e una spolverata di parmigiano.

Cottura dei fiori di zucca ripieni di patate:

  1. – Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15′ ca o fino a doratura.

    – Servire tiepidi.

Note:

Il ripieno si può arricchire con speck o provola affumicata per renderli filanti.

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6 Risposte a “Fiori di zucca ripieni di patate”

  1. La semplicità e la pienezza di questo piatto mi conquista. Li ho provati anche io e, se la memoria non mi inganna, ho messo proprio il basilico, insieme alle patate. Divini!!!! Si percepiscono distintamente tutti i sapori. Adoro i fiori di zucca e questa è una delle versioni migliori ^_^ Brava.

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