Pasticcio di pasta zucchine e prosciutto

Deliziosamente veloce, economico e gustoso il mio pasticcio di pasta zucchine e prosciutto piace davvero a tutti.
Uno di quei piatti “a prova di scimmia” perché è davvero facile da fare; basta saltare le rondelle di zucchine in padella e dopo aver lessato al dente la pasta, aggiungere la besciamella e il prosciutto..e via in forno.
Sono sicura che non vi deluderà.
Seguite i pochi e semplici passaggi e sfornate il vostro pasticcio di pasta zucchine e prosciutto: diventerà il vostro cavallo di battaglia!
Prova anche il mio pasticcio di patate al forno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
328,14 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 328,14 (Kcal)
  • Carboidrati 42,94 (g) di cui Zuccheri 6,04 (g)
  • Proteine 16,49 (g)
  • Grassi 10,53 (g) di cui saturi 5,74 (g)di cui insaturi 4,24 (g)
  • Fibre 3,75 (g)
  • Sodio 492,44 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 4

Pasticcio di pasta zucchine e prosciutto
  • 400 gpasta (possibilmente rigata)
  • 4zucchine
  • 100 gprosciutto cotto (a cubetti)
  • 1 gambosedano
  • 1carota
  • 1/2cipolla
  • burro
  • 50 gfarina
  • 500 glatte
  • 20 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione del Pasticcio di pasta zucchine e prosciutto

Per la besciamella:

  1. – Scaldate il latte e nel frattempo fate sciogliere 40 g di burro, aggiungete la farina setacciata e mescolando unite il latte caldo. Cuocete a fuoco moderato per 10′ circa. Poco prima di spegnere, unite 10 g di parmigiano, regolate di sale pepe e noce moscata.

Per la preparazione del pasticcio:

  1. – Riducete a dadini possibilmente uguali il sedano la carota e la cipolla (oppure utilizzate una confezione di verdure surgelate per soffritto) e rosolate con poco olio in una larga padella.

    – Unite le zucchine lavate, spuntate e tagliate a rondelle e cuocete per 15′ ca. salando e pepando poco prima di spegnere.

  1. – Lessate la pasta, lasciandola comunque piuttosto al dente, trasferitela in una pirofila leggermente unta e conditela con le zucchine, il prosciutto cotto e la besciamella.

    – Cospargete con 10 g di parmigiano e cuocete in forno a 200°C per 15/20′ (deve fare la crosticina)

Note

– Potete farvi tagliare dal salumiere una fetta unica di prosciutto cotto e poi la tagliate a listarelle sottili.

– Sostituite il prosciutto cotto con speck per un sapore più deciso.

– Se avete poco tempo, usate una confezione di besciamella pronta.

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