Crepes con radicchio e carciofi

Dopo aver preparato le crepes all’acqua, il passo successivo è stato quello di farcirle per un pranzo speciale e son nate così le crepes con radicchio e carciofi.

Un piatto completo, leggero e pieno di sapore reso più accattivante dal fatto che oltre agli ortaggio ho aggiunto scamorza affumicata e besciamella per cuocerle in forno.

Insomma un modo diverso di gustare le crepes che di solito si usano farcite di crema spalmabile la mattina a colazione.

Vi potete dividere il lavoro in due giorni: il giorno prima preparate le crepes e le conservate in frigo coperte; l’indomani tra cuocere i carciofi con il radicchio, farcire e portare in tavola sarà semplicissimo.

Vediamo dunque cosa occorre per sfornare delle deliziose crepes con radicchio e carciofi rese irresistibili dalla crosticina dorata che si crea in forno.

Crepes con radicchio e carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le crepes all’acqua, leggi qui

Ripieno a base di radicchio, carciofi e scamorza

250 g carciofi, surgelati
200 g radicchio
100 g scamorza affumicata
250 besciamella (una confezione pronta)
100 g vino bianco
aglio in polvere (oppure uno spicchio fresco)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
prezzemolo
sale
pepe
282,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 282,29 (Kcal)
  • Carboidrati 13,34 (g) di cui Zuccheri 1,75 (g)
  • Proteine 6,46 (g)
  • Grassi 21,65 (g) di cui saturi 4,88 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
  • Fibre 3,04 (g)
  • Sodio 215,71 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila

Passaggi

– Lavare, mondare e tagliare a striscioline il radicchio. 1 Mettere sul fondo della padella l’olio con l’aglio (in polvere o intero) a soffriggere, 2 poi aggiungere i carciofi surgelati. Rosolarli per circa 10′ e 3 sfumare col vino bianco. 4 Unire il radicchio e cuocere per 5′ circa. Condire con sale, pepe e prezzemolo tritato e terminare la cottura.

– Tritare la scamorza affumicata e 6 disporre tutti gli ingredienti sul tagliere. 7 Nappare il fondo della crepe con un velo di besciamella, condire una metà della crepe con le verdure e la scamorza affumicata. 8 Piegare e spalmare altra besciamella. 9 Disporre le crepes in una pirofila da forno precedentemente unta con un filo d’olio e sporcata con la besciamella.

– 20′ prima di servire le crepes, scaldare il forno a 180°C e cuocere per 15’ca. Poi passare sotto il grill per qualche minuto.

Servire caldissime e filanti

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