Dopo una primavera pazzerella, finalmente l’estate è arrivata!
E con il caldo l’abbiamo già detto più volte, la voglia di mettersi ai fornelli è poca, mentre la voglia di stare leggeri è tanta.
Per cui, cosa c’è di meglio di una fresca, leggera e colorata insalata di riso?
Ultimamente preparavo la “Venere al mare” ma poi ho provato questa di Montersino tratta dal libro Accademia, e sono rimasta molto soddisfatta
Voi mi direte: Sì ma sempre ai fornelli bisogna stare!
Ma un conto è preparare tutto la sera o la mattina presto quando le temperature sono fresche, e trovare poi tutto pronto, un conto è mettersi a cucinare all’ora di pranzo, magari stanche/i di ritorno dal lavoro o dalla spiaggia! Rispondo io
Ecco dunque la proposta di oggi, come dicevo tratta dal libro Accademia Montersino, con poche variazioni.
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 180 griso Carnaroli
- 120 griso venere
- 80 gzucchine
- 70 gspeck
- 60 gpeperone (rosso o giallo)
- 60 gcarote
- 30 gnoci (oppure pinoli)
- basilico (oppure erba cipollina)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Preparazione
– Cuocere le due varietà di riso separatamente in acqua salata, scolarle al dente e mettere da parte
Pulire le verdure e tagliarle a dadini possibilmente della stessa dimensione.
– Cuocere le verdure in una padella con un filo d’olio, partendo dalle carote, poi il peperone ed infine le zucchine. Salare e pepare. Unire lo speck tagliato a dadini e spegnere.
– A fuoco spento unire l’erba cipollina tagliuzzata o qualche gambo di basilico.
Tostare leggermente i pinoli o le noci tritate grossolanamente.
– Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e condire con un filo d’olio.
– Inumidire leggermente uno stampino, riempire con il riso e pressare bene.
– Capovolgere sul piatto di portata, decorare e servire.
Consigli:
Consiglia il maestro, il Carnaroli va cotto in acqua bollente, il Venere partendo da acqua fredda perché partendo da acqua bollente la parte esterna del chicco irrigidisce e il riso cuoce più lentamente.
Davvero niente male!!! Fresca e di stagione, mi piace ^_^Poi i due risi mischiati, l'effetto cromatico, i sapori… brava Sabrina, il basilico la rende perfetta!
bellissima presentazione …complimentilia
E' piaciuta davvero tanto anche a me!^-^A presto
Grazie Lia!Un saluto
Sabrina quanto mi piacciono queste preparazioni! Buone e belle da presentare! Andrò di basilico, anche se ho una pianta di erba cipollina che ho comprato soltanto per rifinire i piatti, ché quest'ultima come sapore non mi piace. ;)Baci
Ti capisco Silvia!Anche a me il sapore dell'erba cipollina non mi piace, per questo non mi sono presa neanche la briga di procurarmela e ho usato il basilico!Ti abbraccio!