Insalata di riso night & day

Dopo una primavera pazzerella, finalmente l’estate è arrivata!
E con il caldo l’abbiamo già detto più volte, la voglia di mettersi ai fornelli è poca, mentre la voglia di stare leggeri è tanta.
Per cui, cosa c’è di meglio di una fresca, leggera  e colorata insalata di riso?
Ultimamente preparavo la “Venere al mare” ma poi ho provato questa di Montersino tratta dal libro Accademia, e sono rimasta molto soddisfatta

Voi mi direte: Sì ma sempre ai fornelli bisogna stare!

Ma un conto è preparare tutto la sera o la mattina presto quando le temperature sono fresche, e trovare poi tutto pronto,  un conto è mettersi a cucinare all’ora di pranzo, magari stanche/i di ritorno dal lavoro o dalla spiaggia! Rispondo io

Ecco dunque la proposta di oggi, come dicevo tratta dal libro Accademia Montersino, con poche variazioni.

  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 griso Carnaroli
  • 120 griso venere
  • 80 gzucchine
  • 70 gspeck
  • 60 gpeperone (rosso o giallo)
  • 60 gcarote
  • 30 gnoci (oppure pinoli)
  • basilico (oppure erba cipollina)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. – Cuocere le due varietà di riso separatamente in acqua salata, scolarle al dente e mettere da parte

  2.  Pulire le verdure e tagliarle a dadini possibilmente della stessa dimensione.

    – Cuocere le verdure in una padella con un filo d’olio, partendo dalle carote, poi il peperone ed infine le zucchine. Salare e pepare. Unire lo speck tagliato a dadini e spegnere.

    – A fuoco spento unire l’erba cipollina tagliuzzata o qualche gambo di basilico.

  3.  Tostare leggermente i pinoli o le noci tritate grossolanamente.

    – Riunire tutti gli ingredienti in una ciotola e condire con un filo d’olio.

    – Inumidire leggermente uno stampino, riempire con il riso e pressare bene.

    – Capovolgere sul piatto di portata, decorare e servire.

Consigli:

Consiglia il maestro, il Carnaroli va cotto in acqua bollente, il Venere partendo da acqua fredda perché partendo da acqua bollente la parte esterna del chicco irrigidisce e il riso cuoce più lentamente.

5,0 / 5
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6 Risposte a “Insalata di riso night & day”

  1. Davvero niente male!!! Fresca e di stagione, mi piace ^_^Poi i due risi mischiati, l'effetto cromatico, i sapori… brava Sabrina, il basilico la rende perfetta!

  2. Sabrina quanto mi piacciono queste preparazioni! Buone e belle da presentare! Andrò di basilico, anche se ho una pianta di erba cipollina che ho comprato soltanto per rifinire i piatti, ché quest'ultima come sapore non mi piace. ;)Baci

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