Il merluzzo mediterraneo, è una ricetta facile e gustosissima, che si può preparare sia con i filetti di merluzzo congelati che con il merluzzo fresco o meglio il filetto o il cuore.
E’ chiaro che in presenza del pesce fresco, il sapore ci guadagna, ma anche con l’altra soluzione il piatto è decisamente saporito; lo dico perché negli anni mi è capitato di preparare entrambe le versioni.. la scelta quindi è personale.
In questo caso ho usato un bel pezzo di cuore di merluzzo, che ha una resa migliore è facilissimo da preparare perché non ha spine e cuoce velocemente tutto a vantaggio del sapore e inoltre non è da sottovalutare che di solito il cuore di merluzzo è un pezzo che ha un’ottima resa e costa meno di quello surgelato in vaschetta.
Dal profumo decisamente mediterraneo grazie agli odori dell’origano e dei capperi, vi dico soltanto che ogni volta che lo porto in tavola, la scarpetta è inevitabile!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Merluzzo mediterraneo
Preparazione del merluzzo mediterraneo
– Se usate il pesce surgelato, seguite le modalità indicate per scongelarlo
– Fate rosolare l’aglio con l’olio, poi toglietelo, aggiungete i pomodori (o la polpa di pomodoro in scatola) il peperoncino (facoltativo) e cuocete coperto per una decina di minuti.
– Aggiungete il pesce, e cuocete coperto, e senza girarlo per evitare di romperlo, bagnatelo di tanto in tanto.
– In una ciotola, riunite le olive, i capperi dissalati, il sale, il prezzemolo e 2 cucchiai d’olio, mescolate bene e a fine cottura, unite al sugo.
– In un padellino scaldate un cucchiaio d’olio e soffriggete il pangrattato.
– Servite il pesce, cosparso di pangrattato.
Consigli:
– Accompagnate il piatto con bruschetta.
– Per dissalare bene i capperi, bisogna prima sciacquarli sotto l’acqua corrente; metterli poi in una ciotolina o tazza con acqua e lasciarli a mollo per circa 15′ e infine sciacquarli nuovamente e tamponarli.
Dosi variate per porzioni
è davvero buonissimo!!! Bravissima cara Sabrina!!! buona giornata!! un abbraccione 🙂
Sabri il merluzzo fatto così è fantastico! Saporito e davvero buonissimo!!Un grande abbraccio forte..
Grazie Angelica, un abbraccione anche a te .. e buon we
Si, Cuoca Pasticciona è molto saporito, provalo!!Ti abbraccio
Ciao Sabrina, ho trovato nel tuo blog, delizie interessanti…………questo merluzzo poi, mi affascina!!!!Ti seguo con piacerehttp://lapasticceriadichico.blogspot.it/