Merluzzo mediterraneo

il merluzzo mediterraneo, è una ricetta facile e gustosissima, che si può preparare sia con i filetti di merluzzo congelati che con il merluzzo fresco, che però va spinato, spellato e porzionato. E’ chiaro che in presenza del pesce fresco, il sapore ci guadagna, ma anche con l’altra soluzione il piatto è decisamente saporito; lo dico perché negli anni mi è capitato di preparare entrambe le versioni.. la scelta quindi è personale.
In questo caso ho usato un merluzzo grande, che ha una resa migliore ed è più facile da preparare.
Se ti piacciono i piatti veloci, prova le orecchiette gamberi e zucchine oppure l’insalata veloce di seppie e arance

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Merluzzo mediterraneo
  • 400 gmerluzzo o nasello, surgelato
  • 150 gpomodorino datterino (giallo)
  • 2 cucchiaiolive taggiasche (denocciolate)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pangrattato
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale
  • 1 spicchioaglio
  • origano

Preparazione del merluzzo mediterraneo

  1. Se usate il pesce surgelato, seguite le modalità indicate per scongelarlo, se optate per il pesce fresco, pulitelo e ricavatene 4-5 pezzi.

    – Fate rosolare l’aglio con l’olio, poi toglietelo, aggiungete i pomodori (o la polpa di pomodoro in scatola) il peperoncino (facoltativo) e cuocete coperto per una decina di minuti.

    – Aggiungete il pesce, e cuocete coperto, e senza girarlo per evitare di romperlo, bagnatelo di tanto in tanto.

    – In una ciotola, riunite le olive, i capperi dissalati, il sale e 2 cucchiai d’olio, mescolate bene e a fine cottura, unite al sugo.

    – In un padellino scaldate un cucchiaio d’olio e soffriggete il pangrattato.

    – Servite il pesce, cosparso di pangrattato.

Consigli:

– Accompagnate il piatto con pane bruschettato.

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