Merluzzo mediterraneo

Il merluzzo mediterraneo, è una ricetta facile e gustosissima, che si può preparare sia con i filetti di merluzzo congelati che con il merluzzo fresco o meglio il filetto o il cuore.

E’ chiaro che in presenza del pesce fresco, il sapore ci guadagna, ma anche con l’altra soluzione il piatto è decisamente saporito; lo dico perché negli anni mi è capitato di preparare entrambe le versioni.. la scelta quindi è personale.
In questo caso ho usato un bel pezzo di cuore di merluzzo, che ha una resa migliore è facilissimo da preparare perché non ha spine e cuoce velocemente tutto a vantaggio del sapore e inoltre non è da sottovalutare che di solito il cuore di merluzzo è un pezzo che ha un’ottima resa e costa meno di quello surgelato in vaschetta.

Dal profumo decisamente mediterraneo grazie agli odori dell’origano e dei capperi, vi dico soltanto che ogni volta che lo porto in tavola, la scarpetta è inevitabile!

LEGGI I CONSIGLI IN BASSO. COME DISSALARE BENE I CAPPERI

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Merluzzo mediterraneo
MERLUZZO MEDITERRANEO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Merluzzo mediterraneo

400 g merluzzo (fresco o surgelato)
150 g pomodorino datterino (giallo e rosso)
2 cucchiai olive taggiasche (denocciolate)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
sale
pangrattato
1 cucchiaio capperi (sott’olio o sotto sale)
1 spicchio aglio
origano
prezzemolo

Preparazione del merluzzo mediterraneo

Se usate il pesce surgelato, seguite le modalità indicate per scongelarlo

– Fate rosolare l’aglio con l’olio, poi toglietelo, aggiungete i pomodori (o la polpa di pomodoro in scatola) il peperoncino (facoltativo) e cuocete coperto per una decina di minuti.

soffritto di pomodori per merluzzo mediterraneo

– Aggiungete il pesce, e cuocete coperto, e senza girarlo per evitare di romperlo, bagnatelo di tanto in tanto.

– In una ciotola, riunite le olive, i capperi dissalati, il sale, il prezzemolo e 2 cucchiai d’olio, mescolate bene e a fine cottura, unite al sugo.

cottura del merluzzo mediterraneo in padella con gli aromi

– In un padellino scaldate un cucchiaio d’olio e soffriggete il pangrattato.

– Servite il pesce, cosparso di pangrattato.

pangrattato tostato in padella per il merluzzo

Consigli:

– Accompagnate il piatto con bruschetta.

– Per dissalare bene i capperi, bisogna prima sciacquarli sotto l’acqua corrente; metterli poi in una ciotolina o tazza con acqua e lasciarli a mollo per circa 15′ e infine sciacquarli nuovamente e tamponarli.

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