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Torta rustica con patate e speck

La torta rustica con patate e speck è la tipica ricetta salvacena!
Quando non si ha molta voglia di pasticciare in cucina, le torte salate sono un vero jolly; basta prendere un rotolo di pasta brisèe o sfoglia al super e il resto vien da se, con quello che si ha in frigo o in dispensa.
La mia torta rustica è davvero facile da fare e non contiene uova nel ripieno. Inoltre è a base di patate, speck e mozzarella che sono ingredienti di facile reperibilità e che piacciono un po’ a tutti.
Ottima sia calda con la mozzarella filante che fredda anche perché la pasta brisèe non diventa molle come la sfoglia!!
Se ami le torte salate e rustiche, fatti un giro nel blog e scopri le altre proposte.

  • DifficoltàMolto facile
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Torta rustica con patate e speck
  • 230 gpasta brisé (1 rotolo)
  • 500 gpatate
  • 100 gspeck (a dadini)
  • 2 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gmozzarella
  • 70 gscamorza affumicata
  • q.b.rosmarino
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.pepe
  • 1 cucchiaiopangrattato

Strumenti

  • Tortiera – antiaderente da 24 cm

Preparazione della Torta rustica con patate e speck

  1. – Lavare, sbucciare e lessare le patate in acqua leggermente salata (nella pentola a pressione sono sufficienti 4′ dal fischio di inizio) e una volta intiepidite, tagliarle a tocchetti.

  1. – Tagliare a cubetti la mozzarella e la scamorza.

  1. – Srotolare la pasta briseè metterla in una tortiera da 24 cm foderata con carta forno (non quella in dotazione della pasta) e bucherellare il fondo con una forchetta.

  1. – Insaporire i tocchi di patate col parmigiano, regolare di sale e pepe.

    – Sistemare sul fondo un cucchiaio di pan grattato, la mozzarella, la scamorza e i dadini di patate; terminare con lo speck e il rosmarino.

    – Pennellare il tutto con poco olio e passare in forno caldo a 190°C per 20′ ca.

    – La torta rustica di patate e speck è otiima sia calda che fredda.

Note:

– L’uso della pasta brisèe permette alla nostra torta rustica di rimanere croccante anche da fredda. Volendo potete usare la pasta sfoglia, ma questa si sa, che perde velocemente la croccantezza.

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