Ingredienti per 10 polpette di broccoli circa 1 broccolo medio (circa 400-500 g) 1 uovo piccolo 80-100 g circa di pangrattato 1 fetta di prosciutto cotto 50 g di formaggio (tipo asiago, emmental, mozzarella, provola) 1 cucchiaio di parmigiano o grana noce moscata sale e pepe Preparazione Per preparare le polpette di broccoli prosciutto e formaggio pulite il broccolo tagliando le cimette, lavatele e lessatele in acqua salata o, in alternativa, cuocetelo al vapore. Scolatelo e lasciatelo intiepidire dopodiché passatelo al mixer o con il frullatore ad immersione in modo da ridurlo in purea. In una ciotola aggiungete un uovo intero, il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di noce moscata e pepe e salate. Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido, se necessario aggiungete altro pangrattato. Fate delle pallino, al centro mettete un pezzetto di formaggio e di prosciutto, passatele nel pangrattato. Per la cottura potete cuocerle in padella antiaderente, con pochissimo olio di oliva girandole di tanto in tanto oppure al forno, a 180° per circa 15-20 minuti fino a che non risultano dorate.


Ingredienti per 10 polpette di broccoli circa
1 broccolo medio (circa 400-500 g)
1 uovo piccolo
80-100 g circa di pangrattato
1 fetta di prosciutto cotto
50 g di formaggio (tipo asiago, emmental, mozzarella, provola)
1 cucchiaio di parmigiano o grana
noce moscata
sale e pepe
Preparazione
Per preparare le polpette di broccoli prosciutto e formaggio pulite il broccolo tagliando le cimette, lavatele e lessatele in acqua salata o, in alternativa, cuocetelo al vapore. Scolatelo e lasciatelo intiepidire dopodiché passatelo al mixer o con il frullatore ad immersione in modo da ridurlo in purea. In una ciotola aggiungete un uovo intero, il pangrattato, il parmigiano, un pizzico di noce moscata e pepe e salate. Mescolate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto morbido, se necessario aggiungete altro pangrattato. Fate delle pallino, al centro mettete un pezzetto di formaggio e di prosciutto, passatele nel pangrattato. Per la cottura potete cuocerle in padella antiaderente, con pochissimo olio di oliva girandole di tanto in tanto oppure al forno, a 180° per circa 15-20 minuti fino a che non risultano dorate.