L’impasto rustico è un impasto con il quale passiamo realizzare calzoni, panini per hot-dog/hamburger, focacce, torte salate e tanto altro. Insomma è un’impasto multi-uso.
Per realizzarlo noi abbiamo usato le farine del molino marchigiano Molini F.lli Orsili.
Ingredienti
350 gr di acqua
150 gr di latte
600 gr di Farina tipo 1
250 gr di Farina Manitoba
1 uovo
25 gr di sale
20 gr di zucchero
2 gr di lievito di birra fresco
20 gr di strutto
Nell’acqua e latte fate sciogliere il lievito e lo zucchero, aggiungete metà della farina e inizate ad impastare. Unite l’uovo lo strutto e il sale e amalgamate energicamente per pochi secondi. Incorporate la farina rimasta e continuate ad impastare fino a quando il composto comincia a staccarsi dalle pareti della ciotola.
Trasferite l impasto sul piano di lavoro e impastate delicatamente facendo un giro di pieghe. Formate un panetto copritelo e fatelo riposare per un’ora. Trascorso questo tempo lavorate per altri 10 minuti l impasto e fatelo riposare 20 minuti.
A questo punto in base a quello che dovete preparare dividete in pesetti.
Fate lievitare 4/6 ore.
La cottura in base all’utilizzo fatto.