Ben trovati sul mio blog. In questo articolo vorrei proporvi un menù completo senza glutine, per le feste di Natale e Capodanno, che spazierà dall’antipasto al dolce. Si tratta di una selezione di ricette facilissime, spiegate passo passo, gustose, golose, stuzzicanti, coreografiche; insomma, un menù per tutti i gusti. Troverete, inoltre, anche tante ricette per preparare facilmente e velocemente creme e salse sia dolci che salate, perfette per decorare, farcire, condire o accompagnare dessert, piatti di carne, pesce e fritti. Man mano che ci avvicineremo alle feste, questo articolo si aggiornerà ed arricchirà con tante altre ricette pensate appositamente per la tavola delle feste. Molte delle preparazioni qui presenti sono versatili, “multi-tasking”, oserei dire, perché possono essere proposte in un duplice ruolo. Ad esempio, ci sono degli antipasti che possono essere considerati anche contorni o addirittura secondi piatti. Se questa selezione non bastasse, all’interno del blog troverete comunque anche tante altre preparazioni, utilizzando l’apposita “buca” di ricerca con il simbolo della lente di ingrandimento, dove inserire il nome dell’ingrediente o della preparazione.
Buona lettura
Pizza di scarole senza glutine e senza lievitazione
Realizzare una pizza di scarole senza glutine, senza lievitazione e che fosse pure buona, ovviamente, è una sfida che mi ero posta, per poter mangiare un prodotto saporito e che non mi facesse rimpiangere la pizza di scarole classica, realizzata con farina tradizionale. Sono riuscita nel mio intento, poiché la pizza di scarole senza glutine […]
Piadine all’olio senza glutine
Oggi parliamo di piadine non proprio tradizionali, dato che sono all’olio e, soprattutto, senza glutine. Mi scuso con i puristi; si tratta, infatti, di una proposta alternativa, pensata per coloro che, come me, non possono assumere alimenti contenenti glutine. Le piadine all’olio senza glutine sono perfette sia per il dolce che il salato; provatele a […]
Crocchette di polenta farcite.Ricetta finger food
Le crocchette di polenta farcite sono degli sfiziosi finger food senza uova, senza glutine né lattosio, perfetti per accompagnare aperitivi, antipasti, buffet o la pizza. Le crocchette possono essere realizzate con gli avanzi di polenta e possono essere personalizzate e farcite secondo i nostri gusti, soprattutto per smaltire in modo gustoso anche salumi, formaggi, verdure, […]
Scagliuozzoli di polenta fritta
Vi piace la polenta? Allora vi piaceranno anche gli “scagliuozzoli” di polenta fritta, stuzzichino finger food senza glutine e senza lattosio, generalmente a forma di triangolo. Si preparano come antipasto a Natale nel fritto misto all’italiana, come contorno, per la cena del sabato sera, oppure per smaltire in modo saporito e sfizioso gli avanzi di […]
Bocconcini di polenta con crema di fagioli
I bocconcini di polenta con crema speziata di fagioli sono dei piccoli e sfiziosi stuzzichini finger food molto saporiti e molto facili da preparare. Non contengono uova né glutine o lattosio. Possono essere serviti fra gli antipasti, fra gli aperitivi e nei buffet. Si possono realizzare anche con un giorno di anticipo e conservare in […]
Bonbon di polenta al forno con prezzemolo e pecorino
Amate come me la polenta? Allora, oggi vi propongo questo antipasto facilissimo, senza glutine, sfizioso, preparato con farina di mais, del tipo “fioretto”, con cui ho realizzato queste palline aromatizzate con pecorino romano e prezzemolo e decorate con semi di sesamo e di papavero. Sono veloci da realizzare e sono leggere, perché cotte al forno; […]
Dischi di polenta con funghi e piselli
I dischi di polenta con funghi e piselli sono un’idea per un antipasto vegetariano finger food molto saporito, coreografico, ideale nei buffet delle occasioni speciali o durante le feste natalizie o pasquali. Sono molto facili e la polenta può essere preparata in anticipo, senza alcun problema. Per formare i dischi di polenta possiamo usare un […]
Tartine di polenta con crema alla barbabietola
Le tartine con polenta e crema alla barbabietola sono sfiziose, appetitose, ideali per rallegrare i nostri buffet o la tavola delle feste. E’ un antipasto stuzzicante, coloratissimo, d’effetto e, soprattutto, molto facile da realizzare. Le tartine vanno gustate fredde e sia la polenta che la crema alla barbabietola possono essere realizzati in anticipo. La nota […]
Bocconcini di patate con salmone e arancia
I bocconcini di patate con salmone e arancia sono degli squisiti finger food da servire come antipasto nelle occasioni speciali o durante le feste. Li ho chiamati bocconcini perchè si possono mangiare in un sol boccone. Non ungono, non sporcano, sono perfetti per i buffet e per accompagnare gli aperitivi. Sono facilissimi e non contengono […]
Arepas focaccine morbide
Le arepas sono delle sfiziosissime focaccine morbide, realizzate con farina di mais bianco, tipiche del Venezuela, della Colombia e di Panama. Queste piccole pagnotte senza lievito e senza glutine si caratterizzano per la facilità e velocità con cui si preparano, senza dover utilizzare chissà quali utensili da cucina. Le arepas vanno degustate calde, come pane […]
Tortillas messicane
Le tortillas messicane sono veloci e facilissime da realizzare anche a casa. Non contengono glutine né lattosio , né grassi o uova e possono essere farcite come più ci piace, oltre ai ripieni tipici per cui sono più che famose. Potremo preparare in poco tempo antipasti, spuntini, stuzzichini, e così via. Si tratta di un […]
Bicchierini di lenticchie con gamberi agli agrumi
I bicchierini di lenticchie con gamberi agli agrumi possono essere serviti sia come antipasto sia come secondo. Lenticchie e gamberi vanno gustati insieme, affondando il cucchiaio, per assaporare appieno tutti i profumi e i sapori di questa pietanza speciale. Sono l’antipasto ideale per Capodanno o per un pranzo importante. I bicchierini sono coreografici, saporiti e […]
Bicchierini di ceci con crema al salmone
I bicchierini di ceci con crema al salmone affumicato sono molto coreografici, deliziosi e raffinati; una proposta chic da preparare per tutte le occasioni speciali e nei giorni di festa. Più che di un antipasto finger food, i bicchierini, per le loro dimensioni mignon, sono perfetti per intrattenere gli ospiti nell’attesa del pranzo o delle […]
Gamberi con vinagrette agli agrumi
Un antipasto raffinato, delizioso e coreografico non deve necessariamente essere difficoltoso da realizzare o richiedere l’uso di chissà quali ingredienti astrusi da reperire. I gamberi con vinagrette agli agrumi rispondono proprio a queste esigenze; sono facilissimi, piuttosto veloci, molto saporiti, realizzati con pochi e semplici ingredienti e, cosa che non dispiace affatto, anche belli da […]
Pomodorini con salsa capricciosa
I pomodorini con salsa capricciosa sono dei gustosissimi finger food molto facili, sfiziosi e coreografici. Si preparano anche con largo anticipo e possono essere conservati in frigo, ben coperti, fino al momento di servirli. I pomodorini con salsa capricciosa si accompagnano bene con gli aperitivi, in un buffet e come antipasto per la tavola delle […]
Salsa speziata di pomodori secchi
Vi piace il ketchup? Allora, dovete proprio provare la salsa speziata di pomodori secchi. E’ la mia proposta per ricreare in casa una valida e saporita alternativa al ketchup industriale. Questa salsa fatta in casa è molto gustosa, non contiene conservanti, nè glutine o lattosio , è naturale; potremo, inoltre, prepararne qualche vasetto in più […]
Frittata di patate e radicchio
La frittata di patate e radicchio è una di quelle ricette del recupero che nate dalla necessita di smaltire alimenti (sia cotti che crudi), avanzati dai giorni precedenti, si rivelano buonissime. La loro semplicità di ingredienti e di preparazione non significa soltanto che sono facili e/o veloci ma, anche e soprattutto, che in cucina basta […]
Focaccine in padella senza glutine
Sfiziose e buonissime, sono le focaccine senza glutine con cottura in padella facilissima e comodissima. Sono perfette per accompagnare ripieni dolci o salati a colazione o un pranzo veloce. Le focaccine non contengono neanche lattosio, proteine del latte o uova, sono morbidissime e, grazie alla doppia lievitazione e alla presenza delle patate nell’impasto, restano soffici […]
Insalata mista con cavolo rosso
Oggi parliamo di dieta! No, sto scherzando, tranquilli. Oggi vi propongo una preparazione che mangio spesso (arricchendola e variandola di volta in volta con frutta secca, finocchi, olive e così via) sia a pranzo che a cena, soprattutto in vista di giorni in cui si mangia di più, come ad esempio, in occasione delle festività. […]
Insalata di rinforzo alla napoletana
L’insalata “di rinforzo” alla napoletana è una ricetta molto facile e sfiziosa, davvero saporita. L’ingrediente principale di questa insalata è il cavolfiore a cui si uniscono olive, sottaceti, “papaccelle” fatte in casa (piccoli peperoni dolci sott’aceto) e acciughe salate. Si prepara in occasione della vigilia di Natale e di Capodanno come entrée al cenone a […]
Cavolo viola in agrodolce
Se avete in programma un barbecue o volete soltanto dare un tocco di colore o di sapore in più a lessi o arrosti di carne e pesce vi consiglio il cavolo viola in agrodolce, un contorno molto semplice da preparare ma tanto tanto sfizioso nel gusto. Il cavolo viola in agrodolce è una ricetta che […]
Pomodori secchi sott’olio veloci fatti in casa
I pomodori secchi sott’olio fatti in casa sono facilissimi e molto saporiti. Possiamo usarli negli antipasti, nelle insalate, con le verdure grigliate, pesce, carne rossa o bianca, fritti, tramezzini, bruschette, ripieni salati e così via. Questo metodo è molto veloce perché uso pomodori già essiccati ma al naturale, ossia senza aromi o condimenti, che possiamo […]
Teglia di patate e funghi al forno
Teglia di patate e funghi al forno, un’idea molto stuzzicante, ricca e deliziosa, adatta al pranzo della domenica o come ricetta salva sprechi, per utilizzare ingredienti, cotti o crudi, in eccesso o avanzati da precedenti preparazioni, proprio come è accaduto in questo caso. Avevo patate lessate (ma possiamo usare anche patate crude) e funghi che […]
Zucca grigliata. Ricetta contorno
La zucca é un ortaggio meraviglioso, che può essere usato in tanti modi diversi, sia in piatti salati che dolci. Oggi l’ho cucinata in un modo semplicissimo, alla griglia, per servirla come contorno.; è davvero facile e leggero. La zucca grigliata accompagna benissimo carni, pesci, crostacei, polenta. Può essere preparata con largo anticipo e conservata […]
Champignon ripieni di crema al prezzemolo e mandorle
Gli champignon ripieni di crema al prezzemolo e mandorle sono una delicata quanto saporita pietanza da preparare come contorno o antipasto finger food, chic e raffinato, per accompagnare gli aperitivi, nei buffet. E’ una ricetta senza glutine, molto facile e si può servire calda o fredda, per cui sia la crema di prezzemolo che i […]
Patate al forno ripiene di crema di tonno e yogurt greco
Le patate al forno ripiene di crema di tonno e yogurt greco sono una preparazione finger food facilissima, sfiziosa e molto versatile, perchè possiamo servirle come contorno, come stuzzichino in un buffet, come secondo. Le patate più adatte a questo tipo di ricetta sono le patatine novelle oppure quelle per cottura al forno con buccia […]
Insalata di radicchio con finocchi pere e pistacchi
Che cosa c’è di meglio di una fresca insalata da poter gustare come spuntino o come intermezzo tra una pietanza e l’altra? Un’insalata di radicchio con finocchi, pere e pistacchi che abbini il dolce al salato. E’ l’idea che vorrei proporvi oggi, una pietanza estremamente facile e che può essere personalizzata come più ci piace. […]
Cestini e sigari di parmigiano veloci
Oggi vi propongo un classico da buffet, aperitivo e feste, ossia i cestini ed i sigari di parmigiano. Con un solo ingrediente, potremo creare preparazioni molto, molto saporite, sfiziose, coreografiche, per nulla difficili e veloci da realizzare. Bastano, infatti, solo pochi minuti per ottenere dei “contenitori” commestibili molto carini e simpatici. Le cialde di parmigiano […]
Cestini di parmigiano e funghi
I cestini di parmigiano e funghi sono squisiti antipasti finger food che possono essere preparati per un buffet, per un’occasione importante; oppure serviti come contorno e cosi via. Sono facilissimi da preparare, chic, coreografici e possono essere personalizzati farcendoli in modo sempre diverso o conferendo loro la forma che più ci piace. I cestini di […]
Scarole ripassate in padella
Oggi parliamo di scarole ripassate in padella, un buonissimo e versatile contorno da abbinare a carne, pesce; oppure da usare come ripieno per panini, pizze e torte salate. A casa mia non esiste un solo modo per proporle in tavola; talvolta, alla ricetta base con le olive, aggiungo anche pinoli, uvetta passa e granella di […]
Cime di rapa all’insalata
Oggi parliamo di un contorno di stagione fra i miei preferiti, ossia le cime di rapa all’insalata, che, a seconda del territorio, assumono vari nomi, ma in sostanza si tratta dello stesso ortaggio. E’ una ricetta estremamente facile, leggera, completamente vegetariana, da portare in tavola calda o fredda e che può diventare anche il ripieno […]
Panzarotti di patate senza glutine
Oggi parliamo di una delle ricette campane comfort food più sfiziose, saporite e stuzzicanti che ci siano, appartenenti alla categoria degli antipasti finger food, ossia i panzarotti di patate, o crocchè, rivisitati in modo tale da poterli preparare senza glutine e senza lattosio ma, senza per questo, dover rinunciare al gusto. Sono facilissimi da realizzare […]
Pastella per fritture con farina di ceci
La pastella per fritture realizzata con farina di ceci é una preparazione senza glutine e senza uova adatta a tutti. E’ molto veloce, facile e saporita ed é subito pronta all’uso, perché non ha bisogno di riposo. Possiamo utilizzarla per creare dei gustosi fritti (alici, calamari, verdure, ecc….) da servire come antipasti, nei buffet, per […]
Pasta al forno senza glutine né lattosio
Quando si parla di pasta al forno, vengono subito in mente pietanze succulente, ricche, profumatissime, insomma viene subito l’acquolina. Anche in questo caso, con la pasta al forno senza glutine né lattosio vi verrà l’acquolina. Si tratta di un primo piatto specificamente pensato, besciamella compresa, per chi soffre di queste due intolleranze, ma non vuole […]
Gnocchi senza glutine con farina di castagne
Giovedì gnocchi e oggi vi propongo una ricetta senza glutine al profumo di castagne. Si tratta di una preparazione con patate e uova, per un risultato morbido, dal sapore rustico e piacevole, che può essere abbinato a condimenti molto semplici o più raffinati o dal sapore marcato. Gli gnocchi senza glutine con farina di castagne […]
Gnocchi senza glutine con farina di fagioli
Vi vorrei parlare degli gnocchi di patate che ho preparato oggi a pranzo: senza glutine, senza uova e con un sapore rustico donatogli dalla presenza della farina di fagioli (ne mio caso, bianchi). La farina di fagioli ha un profumo ed un sapore non proprio neutri; piccolissime quantità, infatti, non caratterizzano il sapore del prodotto […]
Cannelloni di crepes con funghi e fior di latte
I cannelloni di crepes ripieni di funghi e fior di latte fanno parte dei primi piatti senza glutine e vegetariani da preparare nelle occasioni speciali o nei giorni di festa. E’ una preparazione molto semplice, le cui componenti possono anche essere realizzate in momenti diversi per poi essere unite insieme a creare una ricetta goduriosa. […]
Risotto con porri radicchio e gorgonzola
Il risotto con porri radicchio e gorgonzola al mascarpone é una squisita ricetta dal sapore non troppo marcato né pesante, ma equilibrato e raffinato. E’ un primo piatto facile che possiamo proporre ai nostri commensali per il pranzo della domenica o per occasioni speciali. La delicatezza del porro e la sapidità del gorgonzola bilanciano la […]
Risotto al vino rosso e porro
Il risotto al vino rosso è un altro dei classici della nostra cucina. Il suo profumo lo rende appetitoso ancor prima di aver affondato la forchetta fra i morbidi chicchi. E’ molto facile da realizzare, di sicura riuscita, purchè si usino materie prime di ottima qualità, a partire dal vino rosso. C’è chi usa l’Amarone, […]
Risotto con zucca gorgonzola e noci
Uno dei miei connubi preferiti riguarda la zucca e le noci; se poi aggiungiamo anche il gorgonzola morbido e dolce, allora il risultato è straordinario. Ho unito tutto ciò in un risotto che è letteralmente andato a ruba, con annessa “scarpetta” del piatto.
Riso al forno con prosciutto e mozzarella
Il riso al forno con prosciutto cotto e mozzarella é un primo molto saporito, nato perché dovevo smaltire del riso lesso e della mozzarella che mi erano avanzati. E’ una preparazione facile, versatile, adatta in tutte le occasioni come buffet, da portare a lavoro o scampagnate, perché ha il grande pregio di poter essere cucinato […]
Riso al forno con piselli e prosciutto
Ricco, saporito, dal profumino invitante che immediatamente fa venire l’acquolina; parlo del riso al forno con piselli, prosciutto cotto e un mix di grana padano e pecorino romano che gli dona quell’aroma e quel tocco in più di sapore che rendono questa pietanza succulenta e perfetta per il pranzo della domenica. E’ una ricetta che […]
Riso al forno con ragù e funghi
Il riso al forno con ragù e funghi é una prelibata e succulenta idea per il pranzo, nata come ricetta di recupero. Infatti, dal pranzo della domenica, era avanzato un bel po’ di ragù e dei fungh e quale modo migliore e saporito per riutilizzarli se non preparando un delizioso e ricco riso al forno? […]
Riso al ragù al forno
Il riso al ragù al forno è un primo piatto molto ricco, alternativo alle più classiche lasagne, altrettanto gustoso e facile da realizzare. Il riso al forno al ragù è la ricetta perfetta per il pranzo domenicale e i giorni di festa come il Natale, la Pasqua, ecc….I nostri commensali si leccherenno i baffi e […]
Crepes di farina di ceci con ricotta e prosciutto cotto
Le crepes di farina di ceci con ricotta e prosciutto cotto sono degli squisiti cannelloni realizzati con crespelle ripiene, molto facili, perfette come antipasto o anche come primo piatto. Si tratta di una ricetta che non contiene né glutine né uova e, nel mio caso, neanche lattosio ma può essere gustata anche da chi non […]
Insalata di baccalà
L’insalata di baccalà è un secondo di pesce molto semplice, facile, sostanzioso, che ha anche il pregio di non contenere glutine né lattosio. Può essere servito anche come piatto unico e si realizza con pochi ingredienti, preferibilmente con quello che abbiamo già in casa. Si può personalizzare come più ci piace, aggiungendo dei pomodorini tagliati a […]
Baccalà e peperoni cruschi
Il baccalà e peperoni cruschi (o “baccalà alla trainera” o baccalà alla potentina) è un saporito secondo di pesce molto facile e veloce da realizzare, una vera squisitezza. I peperoni cruschi, se non li conoscete o non li avete mai assaggiati, sono dei peperoni croccanti (cruschi, appunto), appartenenti alla tradizione gastronomica lucana (ma li troviamo […]
Insalata di totani e patate
L’insalata di totani e patate è una ricca, sostanziosa e deliziosa pietanza che si gusta fredda, perfetta sia a pranzo che a cena o come antipasto. Arricchita con olive, pomodori secchi e altri ingredienti che la colorano e la insaporiscono ulteriormente, è un piatto unico che si può preparare anche in occasione delle festività pasquali […]
Orata al forno con salsa al mandarino
Gli agrumi possono essere usati in cucina per preparare sia ricette dolci che salate, come in questo caso. L’orata al forno con salsa al mandarino é una pietanza raffinata e leggera, dal sapore delicato e dall’aroma delizioso. E’ un piatto molto facile da realizzare, coreografico, perfetto per il pranzo delle occasioni speciali. La salsa di […]
Lonza di maiale all’Aglianico
Oggi vi propongo un secondo di carne molto succulento e facile da preparare in tegame, la lonza di maiale all’Aglianico. Si tratta di una ricetta estremamente semplice da realizzare che non necessita di particolari utensili da cucina o abilità culinarie. E’ la ricetta perfetta delle grandi occasioni, delle feste comandate ma anche per un buffet […]
Sugo alla genovese con carne di capra
Ho sempre preparato il sugo alla genovese come lo faceva mia madre, ossia con la carne di bovino. Stavolta però ho provato a stravolgere la ricetta di famiglia usando una carne piuttosto insolita dalle mie parti, cioè quella di capra. Si tratta di esemplari giovani, la cui carne risulta più tenera e succosa, oltre che […]
Involtini di capra in umido
Avete mai assaggiato la carne di capra in umido? Oggi vi propongo, infatti, degli involtini cucinati in umido, un piatto straordinariamente buono, facilissimo e da poter proporre sia come secondo piatto che come condimento per la pasta, corta o lunga che sia. Si tratta di involtini realizzati con i tagli migliori di esemplari molto giovani […]
Arista di maiale in casseruola
L’arista di maiale in casseruola è una succulenta pietanza, ideale per il pranzo della domenica, nei giorni di festa ma anche nei buffet. Il profumo che si sprigionerà durante la cottura è delizioso. Può essere preparata sia al momento che il giorno prima (anche se per facilitare il taglio molto sottile delle fette sarebbe meglio […]
Lonza di maiale tonnata senza maionese
La lonza di maiale tonnata é una mia personale rivisitazione di un altro grande classico della cucina italiana, ovvero il vitello tonnato. La ricetta, che ho seguito solo in parte, é quella di Pellegrino Artusi e riguarda solo la preparazione della salsa tonnato senza maionese. E’ una pietanza molto facile, succulenta, perfetta per smaltire avanzi […]
Filetto di maiale alla birra
Il filetto di maiale alla birra é un secondo di carne molto appetitoso, da preparare in occasioni speciali, giorni di festa, ecc.. E’ un piatto facile da realizzare, che potremo preparare anche il giorno prima. La birra renderà il nostro filetto ancor più morbido e aromatico. La scelta del filetto di maiale non é stata […]
Rotolo di tacchino alle spezie in casseruola
Il rollè di tacchino in casseruola é un saporito e succulento secondo, perfetto per i pranzi delle feste o delle occasioni importanti. E’ molto facile da realizzare e può essere farcito come più ci piace, con salumi, in particolare lo speck, verdure o formaggi. Va preparato il giorno prima, poiché deve essere ben freddo e […]
Cotolette morbide di tacchino al forno
Chi lo ha detto che le cotolette di carne al forno debbono diventare per forza secche e stoppose.? Grazie alla marinatura che vi consiglierò, qualsiasi tipo di carne diventerà così morbida che ve ne innamorerete al primo morso. Le cotolette di tacchino al forno che vorrei proporvi sono un gustoso e nutriente secondo piatto. Grazie […]
Salsa allo yogurt e uova sode
La salsa allo yogurt e uova sode è uno squisito condimento da usare come topping per insalate di verdure, per condire del riso; oppure per accompagnare piatti a base di carne, pesce e verdure sia lessi che alla piastra. Si prepara in poco tempo, ha una consistenza fluida, vellutata ed è perfetta per smaltire delle […]
Salsa capricciosa. Ricetta base
La salsa capricciosa é un condimento facilissimo e abbastanza veloce, che risulta ideale per accompagnare, farcire e dare un tocco in più agli antipasti, carni, pesce, fritti, tramezzini, piadine, uova, salumi, verdure crude o lesse (cime di cavolo, gambi di sedano, pomodori e tutto ciò che ci suggerisce la nostra fantasia). Non contiene glutine né […]
Confettura agrodolce di cipolle rosse
Avete mai assaggiato la confettura agrodolce di cipolle rosse? L’ideale sarebbe utilizzare cipolle rosse di Tropea, per il loro profumo e sapore inconfondibili, ma in mancanza possiamo comunque usare altri tipi. E’ buonissima, facile, si abbina a formaggi stagionati, carni arrosto o lesse sia rosse che bianche, fritti e verdure crude; é deliziosa anche mangiata […]
Besciamella senza glutine né lattosio
Realizzare in casa la besciamella, una delle salse da condimento più famose della gastronomia, è facilissimo e piuttosto veloce; ma oggi non parliamo della versione classica ma di quella senza glutine né lattosio, altrettanto facilissima, veloce e gustosa. La besciamella senza glutine né lattosio non ha bisogno di chissà quali ingredienti introvabili e costosi o […]
Crema di ceci con yogurt greco e spezie
La crema di ceci con yogurt greco e spezie é una salsa che può essere preparata in ogni stagione. E’ ideale per condire la pasta, accompagnare carni rosse e bianche, pietanze a base di uova, pesce, verdure crude; oppure farcire tramezzini, panettoni gastronomici, piadine, crepes salate e così via. E’ una preparazione adatta anche a […]
Crema di cime di rapa.Ricetta condimenti
La crema di cime di rapa é una preparazione molto saporita e sfiziosa, facilissima e piuttosto veloce; non contiene uova, né glutine o lattosio. Possiamo utilizzarla per arricchire piadine, tartine o bruschette da aperitivo, condire della pasta, oppure per farcire tramezzini, panettoni gastronomici, torte salate diverse dal solito; insomma, non mettete limiti alla vostra fantasia. […]
Tapenade di olive nere.Ricetta base facile
La tapenade di olive nere è preparazione facilissima e veloce, dalla consistenza più o meno cremosa, a seconda dei gusti e delle esigenze. Non contiene uova, né glutine o lattosio. E’ una ricetta deliziosa, molto saporita, che possiamo utilizzare per creare raffinate e gustose tartine, per antipasti, buffet o aperitivi. I suoi usi, però, non […]
Salsa allo yogurt e uova sode
La salsa allo yogurt e uova sode è uno squisito condimento da usare come topping per insalate di verdure, per condire del riso; oppure per accompagnare piatti a base di carne, pesce e verdure sia lessi che alla piastra. Si prepara in poco tempo, ha una consistenza fluida, vellutata ed è perfetta per smaltire delle […]
Salsa di prezzemolo allo yogurt.Ricetta condimenti
La salsa di prezzemolo allo yogurt é una deliziosa crema dal sapore vivace, con la quale si possono accompagnare pietanze a base di pesce, molluschi, crostacei, carne e verdure. E’ vegetariana, non contiene glutine e si può usare anche dello yogurt senza lattosio. Si tratta di una ricetta estremamente facile, gustosa, aromatica e versatile. La […]
Pesto di prezzemolo
Il pesto di prezzemolo è un condimento semplicissimo da realizzare, molto gustoso, versatile e profumato. Si adatta perfettamente a condire pasta e riso, accompagnare carne e pesce alla brace, bolliti, verdure crude o fritti; oppure per arricchire le portate di un buffet salato e così via. Il pesto di prezzemolo si può personalizzare in base […]
Crema di tonno con cetriolini e yogurt greco
La crema di tonno e cetriolini é facilissima e veloce da preparare. E’ il condimento perfetto per far diventare una vera squisitezza anche le pietanze più insipidi. E’ senza glutine, gustosa, leggera, non contiene grassi aggiunti. Grazie ad essa possiamo realizzare antipasti e buffet coreografici e appetitosi. La crema di tonno con cetriolini e yogurt […]
Pesto di mandorle fatto in casa
Il pesto di mandorle é cremoso, profumato ma soprattutto squisito. E’ una preparazione molto facile e veloce, subito pronta all’uso, ottima per condire un buon piatto di pasta, verdure crude, carne e pesce bolliti; oppure per farcire torte salate, panettoni gastronomici e così via. E’ una ricetta completamente vegetariana, senza l’aggiunta di formaggi o altri […]
Pesto di noci fatto in casa.Ricetta base
Il pesto di noci fatto in casa é una deliziosa e facilissima crema per preparazioni salate, subito pronta all’uso, senza glutine e senza lattosio, con la quale possiamo condire tramezzini, bruschette, tartine, pasta, insalate, uova sode, torte salate, pizze e focacce. Si prepara in pochi minuti e può essere personalizzato come più ci piace aggiungendo […]
Salsa al vino rosso e spezie per barbecue
La salsa al vino rosso e spezie é una preparazione facile e veloce da preparare, molto aromatica e dal gusto corposo, che ben si sposa con il sapore deciso degli arrosti e dei formaggi molto stagionati. E’ un ottimo condimento da preparare anche all’ultimo momento e si può servire sia caldo che tiepido.
Salsa allo yogurt greco con arance e spezie
La salsa allo yogurt greco con arance e spezie é il dressing ideale per condire in modo leggero e gustoso uova sode, crudité e insalate; oppure pesci e carni bianche grigliate o lessate. Gli ingredienti fondamentali di questa squisita ma delicata salsa sono lo yogurt greco e le arance a cui le spezie danno il […]
Salsa agrodolce veloce di cipolle
La salsa agrodolce veloce di cipolle che vorrei proporvi é una deliziosa e aromatica preparazione, ideale per accompagnare sia formaggi (come Grana, pecorino, caprino e Gorgonzola) sia carni e pesci arrosto e bolliti. Potremo usarla per arricchire buffet, creare tramezzini o squisite tartine per i nostri aperitivi. Oggi l’ho abbinata ad un hamburger di tacchino, […]
Confettura di cipolle dorate
Vi piace abbinare il miele ai formaggi? Ebbene, vi propongo una valida alternativa, ossia la confettura di cipolle dorate dal sapore dolce che, come il miele, può accompagnare formaggi molto stagionati, semi stagionati, arrosti di carne o di pesce, ma può essere gustata anche da sola sulle bruschette. Le cipolle vengono usate sia in cucina- […]
Crema veloce per tartine
La crema veloce per tartine é una preparazione per farciture salate molto facile, gustosa, da personalizzare a piacere. Possiamo utilizzarla per creare buffet chic, colorati e coreografici con pochi e semplici ingredienti. Può essere usata anche per farcire e decorare muffins salati, panettoni gastronomici, tramezzini, cheesecake salate, ecc.. Io ve ne propongo due ma le […]
Chutney di mele
Il chutney è un tipo di condimento utilizzato nella cucina asiatica, a base di verdura o frutta, dal sapore agrodolce e speziato. Questo tipo di condimento serve per accompagnare piatti a base di verdure, fritti, riso, carne, pesce; a me piace accompagnarlo anche con formaggi molto stagionati. E’ una preparazione facilissima e molto saporita. Oggi […]
Salsa di capperi al limone
La salsa di capperi al limone é una gustosissima e profumata crema con cui accompagnare ricette a base di carne e pesce alla brace e lessi; oppure possiamo usarla per farcire verdure come peperoni grigliati, cappelli di funghi o melanzane. Ci vogliono dieci minuti per prepararla, è facilissima e renderà appetitose tutte le nostre pietanze, […]
Crema al cioccolato pronta in 5 minuti
E’ golosissima e pronta in soli 5 minuti, è la crema al cioccolato più facile e veloce che abbiate mai preparato. Non contiene uova, non necessita di cottura e bastano solo 3 ingredienti per realizzare una crema morbida, perfetta per dessert al cucchiaio, farciture, decorazioni o topping per muffins.
Crema spalmabile di nocciole e cioccolato senza latte e uova
La crema spalmabile di nocciole e cioccolato senza latte né uova, che vorrei proporvi, é una ricetta facilissima, veloce, molto golosa, che si può gustare spalmata su una fetta di pane a colazione o a merenda; oppure possiamo usarla per arricchire, creare e farcire dolci, gelati, ecc…Immaginate la gioia dei bambini nel mangiare una crema […]
Quadrotti con cioccolato e nocciole.Ricetta senza cottura
I quadrotti con cioccolato e nocciole sono golosi dolcetti che non hanno bisogno di cottura. Questo golosissimo ed irresistibile dessert può essere realizzato anche con biscotti senza glutine e burro senza lattosio. Sono veloci e facilissimi da preparare e faranno la gioia dei grandi e dei bambini. Ideali per feste, come snack pomeridiano, come barretta […]
Crema al caffè senza uova
La crema al caffè senza uova é una delle mie ricette dolci preferite, perché oltre ad essere golosissima è anche senza glutine. E’ facilissima, molto veloce, versatile, non necessita di cottura, perfetta per essere gustata come dolce al cucchiaio, per stuccare e farcire dolci di ogni genere o per essere semplicemente spalmata. Se a Natate […]
Crema d’arancia senza uova
La crema d’arancia senza uova é una preparazione molto versatile, aromatica, golosa, fresca, perfetta per essere spalmata o per accompagnare dessert e gelati; oppure può essere impiegata per farcire e decorare torte, bignè o semplicemente gustata come dessert al cucchiaio. Può essere preparata anche con ingredienti che non contengono glutine o lattosio, senza perdere la […]
Crema dolce al limone senza uova
La crema dolce al limone è una golosissima ricetta senza uova che può essere impiegata per realizzare sia dolci semplici che coreografici, importanti. E’ molto facile, aromatica, davvero deliziosa. Potremo preparala per farcire bignè, torte alla frutta, crepes; oppure per realizzare dessert al cucchiaio freschi e invitanti. La crema al limone senza uova è priva […]
Crema al latte senza uova. Ricetta dolce
La crema al latte é una preparazione dolce di base, che si presta ad essere usata in mille modi e personalizzata in base ai nostri gusti ed esigenze. E’ una validissima alternativa alla crema pasticcera, può essere preparata anche da chi non può assumere uova; inoltre, usando gli ingredienti adatti, la crema al latte può […]
Roccocò napoletani senza glutine
Oggi vi presento uno degli ultimi nati nella mia cucina che, da qualche anno, si è dovuta necessariamente dividere tra ricette con glutine e altre senza glutine e senza lattosio. Questa è la volta dei roccocò napoletani che ho rivisitato con successo in chiave “gluten free”. Non hanno nulla da invidiare ai loro “cugini” tradizionali, […]
Struffoli napoletani senza glutine
Gli struffoli napoletani sono dolcetti campani che si preparano durante le festività natalizie. Oggi, pur restando in ambito tradizionale per quanto riguarda ingredienti e procedimento, parleremo di struffoli preparati con farina senza glutine, adatta ai celiaci e non solo, dato che sono deliziosi, facilissimi e non hanno nulla da invidiare a quelli classici. Gli struffoli […]
Mostaccioli morbidi senza glutine
Un vero peccato di gola, i mostaccioli senza glutine che vi propongo sono ricchi di frutta secca, cioccolatosi, speziati, facilissimi e si conservano per parecchi giorni (anche se uno tira l’altro, credetemi!). Il procedimento per realizzarli è molto semplice e non avrete bisogno di chissà quali utensili per prepararli, a parte gli stampini a forma […]
Pancakes senza glutine con sciroppo di mandarini
Voglia di pancakes? Oggi vi propongo questi buonissimi e facili pancakes senza glutine (ma che potrete realizzare anche con farine tradizionali) accompagnati da un profumatissimo e facile sciroppo di mandarini, anziché dallo sciroppo d’acero.; è la mia versione italiana di un classico della tradizione anglosassone.
Salsa dolce di mandarini
Tempo di mandarini, profumo di inverno, profumo di casa, di bucce che emanano il loro meraviglioso aroma dall’interno del camino acceso e crepitante. Oggi vi propongo una preparazione facilissima, la salsa dolce di mandarini, una ricetta buonissima, profumatissima; quasi uno sciroppo concentrato di mandarini, fluido, ottimo per accompagnare i dolci, i gelati; oppure per accompagnar […]
Crema al mandarino senza uova
La crema al mandarino senza uova é una golosa e soffice crema molto profumata che non contiene glutine né lattosio. Può essere utilizzata per farcire crostate, torte, tiramisù alternativi, croissant e bigné. Può anche essere gustata al naturale, come dolce al cucchiaio. Provate la crema al mandarino senza uova come ripieno nel pandoro; offrirete ai […]
Cioccolatini fatti in casa
Vi piacerebbe preparare dei golosissimi cioccolatini fatti in casa con le vostre mani, personalizzandoli come più vi piace, a seconda delle occasioni e dei gusti? Vi propongo una ricetta davvero facilissima, in cui non dovrete possedere per forza chissà quali utensili o strumenti specifici. Si tratta di cioccolatini di piccole dimensioni che non necessitano di […]
Cioccolatini con frutta secca
Se amate la frutta secca ed il cioccolato fondente non potete non provare a preparare questi golosissimi cioccolatini. Sono dolcetti facili facili, piuttosto veloci da realizzare, che possiamo servire in accompagnamento al caffè, al tè, oppure come fine pasto raffinato per le occasioni speciali. I cioccolatini con frutta secca non contengono uova e possono essere […]
Tartufini con miele ed arachidi
I tartufini con miele ed arachidi sono golosissimi dolcetti senza cottura che possono essere preparati in trenta minuti. Non contengono glutine, lattosio o uova e sono perfetti per accompagnare il caffè. I tartufini sono molto chic, facilissimi, perfetti come idea regalo da personalizzare in base ai gusti e alle esigenze; possiamo sostituire le arachidi con […]
Bonbon al cacao senza uova e burro. Ricetta senza cottura
I bonbon al cacao sono dolcetti realizzati senza glutine, senza uova né burro e non hanno bisogno di cottura. Sono golosissimi e molto, molto facili da preparare. I bonbon al cacao sono adatti in tutte le occasioni sia in quelle in cui desideriamo coccolarci con qualcosa di buono sia per finire in modo chic un […]
Tartufini di castagne al cacao e cocco
I tartufini di castagne al cacao e cocco sono dei morbidi e deliziosi cioccolatini senza uova e senza glutine che si sciolgono letteralmente in bocca. Questi squisiti dolcetti a base di castagne lesse sono facilissimi, ideali come fine pasto, come idea regalo oppure per accompagnare il tè o il caffè. Sono molto golosi, aromatici, chic […]
Scorzette d’arancia candite facili e veloci. Ricetta base
Le scorzette d’arancia candite, che vorrei proporvi, sono naturali, davvero molto facili, piuttosto veloci da preparare e pronte all’uso. Sono utilissime per decorare e accompagnare il caffè, dolci, gelati, sorbetti, torte. Possono essere mangiate così al naturale, glassate con cioccolato, usate nei panettoni, nelle colombe, nella pastiera napoletana, al posto dei canditi industriali e in tutti […]
Tronchetto con crema d’arancia
Il tronchetto con crema d’arancia è un golosissimo dessert diverso dal solito, a base di crepes, molto profumato e coreografico, che fa bella figura tra i dolci più tradizionali del cenone o del pranzo di Natale. Questo delizioso dolce può essere realizzato sia con crepes di farina 00 che senza glutine e senza lattosio, come […]