Vi vorrei parlare degli gnocchi di patate che ho preparato oggi a pranzo: senza glutine, senza uova e con un sapore rustico donatogli dalla presenza della farina di fagioli (ne mio caso, bianchi). La farina di fagioli ha un profumo ed un sapore non proprio neutri; piccolissime quantità, infatti, non caratterizzano il sapore del prodotto finale, ma in dosi maggiori si avverte distintamente. Gli gnocchi senza glutine con farina di fagioli sono facilissimi e veloci (a parte il tempo impiegato per lessare le patate) e si abbinano a molti sughi e condimenti, in particolar modo a quelli a base di pesce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni3
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Vorrei spendere due parole sulle quantità degli ingredienti. Per ottenere gnocchi saporiti e morbidi al punto giusto calcoliamo che per ogni chilo di patate lessate e sbucciate aggiungeremo il 15% di farina di fagioli e il 12% di fecola di patate. Questo vuol dire che per ogni 100 grammi di patate metteremo 15 grammi di farina di fagioli e 12 grammi di fecola.
1) Dopo averle cotte, sbucciamo le patate e passiamole due volte allo schiaccia patate. Uniamo le due farine ben setacciate e mescoliamo con le mani o con una forchetta. All’inizio sembrerà che gli ingredienti non abbiano alcuna intenzione di legare fra loro, ma nel giro di un minuto otterremo un panetto liscio, morbido e non appiccicoso.
2) Possiamo passare subito alla fase successiva formare gli gnocchi oppure avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per un’ora, in modo da stabilizzarlo (in genere, io faccio in quest’ultimo modo).
3) Dopo un’ora riprendiamolo e dividiamolo in pezzi a cui daremo ciascuno la forma di un serpentello spesso un dito. Stacchiamo gli gnocchetti con un coltello o una spatolina, aiutandoci, eventualmente, con un po’ di farina di riso, per evitare che si attacchino fra loro o al coltello. Mettiamo gli gnocchi su di un tagliere o vassoio spolverizzato con della farina di riso.
4) Quando avremo realizzato tutti gli gnocchetti, potremo decidere se rigarli (per trattenere meglio i condimenti) con una forchetta o con uno riga gnocchi, oppure lasciarli lisci.
5) Cottura. Portiamo ad ebollizione dell’acqua, saliamola, facciamo riprendere il bollore, tuffiamo gli gnocchi nell’acqua bollente, copriamo e aspettiamo che l’acqua ricominci il bollore; aspettiamo che gli gnocchi vengano a galla.
I tempi di cottura degli gnocchi senza glutine con farina di fagioli variano in base alla grandezza degli gnocchi: più sono piccoli e più velocemente cuoceranno (quelli della foto di copertina erano pronti dopo circa 4 minuti, previo assaggio; mentre quelli più piccoli, che si vedono nelle foto del procedimento sottostante, hanno impiegato due minuti scarsi). Consiglio comunque di fare sempre la prova assaggio.
Bon appetit
Dosi variate per porzioni