La crema spalmabile di nocciole e cioccolato senza latte né uova, che vorrei proporvi, é una ricetta facilissima, veloce, molto golosa, che si può gustare spalmata su una fetta di pane a colazione o a merenda; oppure possiamo usarla per arricchire, creare e farcire dolci, gelati, ecc…Immaginate la gioia dei bambini nel mangiare una crema spalmabile di nocciole e cioccolato fatta in casa, buona e naturale, senza grassi animali, senza glutine né lattosio o proteine del latte. Anche questa ricetta, come altre presenti in questo blog, è un omaggio al mio papà, che la preparava spesso, soprattutto negli ultimi tempi. Era un cuoco fantastico e con una spiccata creatività.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni670 grammi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Sterilizziamo i vasetti ed i rispettivi coperchi (due da 250 grammi e uno più piccolo).
Mettiamo le lame e la ciotola del tritatutto nel freezer per 15 minuti; poi riprendiamoli, versiamo lo zucchero semolato e le nocciole e frulliamole fino ad ottenere una pasta più o meno liscia, a seconda dei gusti, ossia che desideriate o meno sentire le nocciole nella crema (circa 2 minuti, usando la funzione ad impulsi che evita il surriscaldamento degli alimenti).
Dopodiché mettiamo in un tegame, dal fondo spesso, l’acqua, il cioccolato fondente spezzettato, il pizzico di sale fino e la vanillina e facciamo scaldare il tutto.
Non appena il composto è caldo, uniamo il cacao amaro (che così si scioglierà subito) e la pasta di nocciole.
Cuociamo la crema sul fornello piccolo a fiamma bassa, per evitare di bruciarla e mescoliamo continuamente, senza abbandonarla, fino a quando non diventerà densa ma ancora fluida quel tanto che basta (dai 10 ai 15 minuti, circa) per essere versata nei vasetti sterilizzati e ben asciutti.
Riempiamo i vasetti fin sotto il bordo del collo, chiudiamoli e capovolgiamoli per permettere il sottovuoto.
Lasciamo raffreddare la crema di nocciole e cioccolato per 12 ore e poi sarà pronta per essere spalmata su del buon pane casereccio, per decorare o farcire dolci e gelati.
La crema spalmabile di nocciole e cioccolato si conserva in frigo, dopo l’apertura del vasetto e va consumata entro 3-4 giorni.
Dosi variate per porzioni
inserita nel contest, se poi riesci a provare a rimettere il commento meglio
D’accordo. Ora ci provo. Grazie