Crema al cioccolato per frosting e farciture

La crema al cioccolato per frosting e farciture che vorrei presentarvi oggi è una preparazione dolce che non contiene glutine, leggera, molto facile e veloce da realizzare, a base di cioccolato fondente e yogurt greco. Questi due semplici ingredienti insieme danno vita ad una crema versatile densa e compatta al punto giusto che ci permetterà di utilizzarla per decorare, farcire, stuccare e rivestire torte, plumcake, muffins e così via; oppure per creare deliziosi e coreografici dessert al cucchiaio. Consiglio di realizzare la crema al cioccolato per frosting e farciture il giorno prima, per far sì che il sapore acidulo dello yogurt greco si attenui quasi del tutto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaBagnomaria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

150 g yogurt greco al naturale (anche senza lattosio)
120 g cioccolato fondente al 50%
30 ml latte (anche senza lattosio)
1/2 cucchiaino olio di semi (scarso)
q.b. spezie a piacere (in pasta o in polvere)
1 cucchiaino zucchero a velo senza glutine

Strumenti

Passaggi

Mettiamo il cioccolato fondente tritato grossolanamente, il latte ed eventuali spezie in pasta o in polvere (non liquide, mi raccomando) in un tegamino o in una ciotola e facciamo sciogliere a bagnomaria o nel microonde.

Non appena il cioccolato sarà completamente fuso, allontaniamolo dalla fonte di calore, uniamo un cucchiaino di zucchero a velo, mezzo cucchiaino di olio di semi dal sapore delicato e lo yogurt greco (mi raccomando che sia del tipo originale, ossia denso e compatto, non il classico yogurt semi liquido). Si può usare la tipologia al naturale, aromatizzata, senza lattosio, senza grassi, ma è importante che non presenti pezzi di frutta o altro al suo interno.

Mescoliamo benissimo con una frusta d’acciaio per circa un minuto, per far inglobare aria come se volessimo montarla.

Infine, copriamo la crema con carta forno o con pellicola per alimenti a contatto diretto e riponiamola in frigo, nella parte più fredda.

La crema avrà bisogno di 12 ore di riposo in frigo, per far sì che il sapore acidulo dello yogurt si attenui, quasi a sparire.

Tutto qui, la crema per frosting e farciture allo yogurt greco e cioccolato fondente è pronta.

In genere, la preparo la sera per usarla il giorno dopo in quanto sia la consistenza che il sapore ne traggono benefici.

Bon appetit

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