Riso al forno con ragù e funghi

Il riso al forno con ragù e funghi é una prelibata e succulenta idea per il pranzo nata come ricetta di recupero. Infatti, dal pranzo della domenica era avanzato un bel po’ di ragù con funghi e quale modo migliore e saporito per riutilizzarli se non preparando un delizioso e ricco riso al forno? Possiamo prepararlo come pranzo per una scampagnata, per un buffet, ecc…Come tutte le mie ricette, anche questa può essere personalizzata. Possiamo utilizzare della passata di pomodoro, cruda o cotta e aggiungere della salsiccia, mozzarella e così via.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso
  • 375 gRagù
  • 500 gFunghi champignon
  • 100 gformaggio grattugiato
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Pangrattato (anche senza glutine )

Preparazione

  1. Per questa ricetta ho utilizzato del ragù e dei funghi avanzati dal pranzo della domenica.

    1) Preparate il ragù come siete già abituati a fare.

    Per i funghi, potete procedere in questo modo: puliamoli, eliminiamo le parti sciupate e piene di terra. Mettiamoli in una padella antiaderente con coperchio, senza aggiungere condimenti, a fiamma media e lasciamo che perdano parte della loro acqua di vegetazione. Buttiamola via e ripetiamo ancora una volta questa operazione.

    2) Trasferiamo i funghi in un piatto, mentre nella padella faremo rosolare un aglio in olio extravergine. Rimettiamo i funghi nella padella, lasciamo che rosolino per qualche minuto a fiamma vivace, mescolando spesso, bagniamo col vino e lasciamo evaporare l’alcool. Infine, saliamo, abbassiamo la fiamma, copriamo e lasciamo cuocere per una decina di minuti.

    3) Nel frattempo, mettiamo a bollire dell’acqua. Quando giunge a bollore uniamo il riso, lasciamo che l’acqua riprenda il bollore, saliamo e lasciamo cuocere il riso solo per cinque minuti, dopodiché scoliamolo perfettamente e rimettiamolo nella pentola di cottura. Uniamo il ragù, il formaggio da tavola grattugiato, il mezzo bicchiere di acqua, i funghi col loro condimento e mescoliamo per amalgamare tutti gli ingredienti al riso.

    4) Accendiamo il forno a 200*. Oliamo leggermente la teglia, cospargiamola di pangrattato, versiamo il composto di riso, livelliamolo e inforniamolo nel forno caldo a metà altezza. Lasciamo cuocere il riso per circa 20 minuti. A fine cottura, estraiamo il riso e lasciamolo intiepidire.

Note

L’idea in più. Se vogliamo accorciare i tempi di preparazione del nostro delizioso riso al forno, possiamo usare del riso crudo, raddoppiando, però, la quantità di salsa e aggiungendo un bicchiere di acqua, anziché mezzo, come previsto fra gli ingredienti di questa ricetta.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.