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Salsa agrodolce veloce di cipolle

La salsa agrodolce veloce di cipolle che vorrei proporvi é una deliziosa e aromatica preparazione ideale per accompagnare sia formaggi (come Grana, pecorino, caprino e Gorgonzola) sia carni arrosto e bolliti. Si prepara facilmente ed é subito pronta all’uso. Può essere conservata anche a lungo se si osservano alcuni piccoli accorgimenti. Io ho utilizzato le cipolle di Tropea perchè mi piacciono molto, ma possiamo usare anche altri tipi.

Ingredienti

6 cipolle rosse di medie dimensioni

60 gr. di zucchero

60 ml. di aceto di mele (o di vino)

3 cucchiai di olio extravergine

3 cucchiai di acqua

1 gr. di sale fino

Sbucciamo le cipolle e tagliamole a fettine sottili. In una padella antiaderente mettiamo a scaldare l’olio e non appena é pronto aggiungiamo le cipolle. Facciamole rosolare a fiamma vivace per un minuto, mescolando spesso, poi uniamo il pizzico di sale e l’acqua. Copriamo, abbassiamo la fiamma e lasciamo appassire completamente le cipolle, mescolando di tanto in tanto.

Dopodiché, aggiungiamo l’aceto e lo zucchero, mescoliamo ancora e facciamo cuocere per altri 5/7 minuti, a fiamma bassa, o comunque fino a quando l’aceto non sarà completamente evaporato. Le cipolle non debbono sfarsi completamente, ma risultare comunque morbide. I tempi di cottura si riferiscono a cipolle tagliate molto sottili. Lasciamole raffreddare prima di accompagnarle alle nostre pietanze.

L’idea in più. Se vogliamo conservarle, prepariamone una quantità maggiore. Prepariamo dei vasetti sterilizzati e, non appena la salsa di cipolle sarà pronta, mettiamola ancora bollente nei vasetti, chiudiamoli ermeticamente e capovolgiamoli per formare il sottovuoto. Lasciamoli raffreddare completamente prima di riporli in dispensa. Se come me amate i condimenti a base di cipolle, potrebbero interessarvi anche le confettura di cipolle dorata e quella agrodolce e speziata di cipolle rosse.

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