Avete mai assaggiato la confettura agrodolce di cipolle rosse? L’ideale sarebbe utilizzare cipolle rosse di Tropea, per il loro profumo e sapore inconfondibili, ma in mancanza possiamo comunque usare altri tipi. E’ buonissima, facile, si abbina a formaggi stagionati, carni arrosto o lesse sia rosse che bianche, fritti e verdure crude; é deliziosa anche mangiata da sola sul pane o sulle tartine. Preparare questa delizia é semplicissimo ed é una preparazione subito pronta all’uso, anche se più riposa e più diventerà aromatica e saporita. Consiglio di usare vasetti di piccole dimensioni o di prepararne piccole quantità, perché una volta aperto il vasetto, la confettura va consumata entro breve tempo. La quantità delle spezie é basata sui nostri gusti, non contiene glutine né lattosio: E’ ovvio che la confettura agrodolce di cipolle rosse può essere personalizzata come più ci piace.
Se desiderate provare anche la confettura di cipolle dorate, provate la mia ricetta
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Pulire le cipolle, eliminando la buccia esterna e quelle sciupate.
Affettarle molto sottilmente o tritarle, a seconda delle proprie esigenze, e metterle in una capiente pentola.
Aggiungere tutti gli altri ingredienti e mescolare per distribuire perfettamente lo zucchero, l’aceto e gli aromi. Coprire la pentola e lasciar riposare il composto per un giorno intero, rimestando di tanto in tanto.
Sterilizziamo tutti i vasetti, coperchi e utensili che useremo per toccare la confettura (mestoli, cucchiai, ecc..)
Trascorso il tempo, cuocere la confettura di cipolle rosse sul fornello medio a fiamma dolce e con coperchio (lasciando uno spiraglio fra la pentola ed il coperchio) per circa 40/45 minuti o comunque fino a quando il liquido non si sarà ristretto e addensato.
Il tempo di cottura potrebbe variare a seconda di quanto liquido (che si andrà ad aggiungere all’aceto) avranno rilasciato le cipolle a contatto con lo zucchero.
Durante la cottura é possibile, quando le cipolle saranno diventate tenere, frullare il tutto (eliminando però prima le spezie), fino ad ottenere un composto più o meno cremoso, a seconda dei gusti.
Per verificare la cottura, fate la prova del “piattino”, mettendo un po’ di confettura su di un piattino perfettamente asciutto: Se la confettura scivolerà via velocemente o è palesemente troppo liquida, allora non é ancora pronta; viceversa, se scenderà lentamente bisogna spegnere e riempire subito i vasetti (perfettamente asciutti) fino ad 2 centimetri dal bordo. Attenzione a non farla cuocere troppo, poiché le marmellate e le confetture, in generale, tendono a diventare sempre più sode man mano che si raffreddano.
Capovolgere subito i vasetti per permettere la formazione del sottovuoto e lasciare raffreddare senza più toccarli. La confettura agrodolce di cipolle rosse é già pronta all’uso; personalmente, però, la lascio riposare in un luogo fresco, asciutto e buio, almeno una settimana prima di cominciare a gustarla.
Se desiderate pastorizzare la confettura di cipolle, per un ulteriore sicurezza e per una conservazione più lunga nel tempo, quando i vasetti saranno freddi, avvolgiamoli singolarmente in canovacci da cucina (per evitare che urtandosi durante l’ebollizione possano rompersi) e portiamo ad ebollizione. A partire dal primo bollore, facciamo pastorizzare per 30 minuti. Poi, spegniamo e lasciamo raffreddare senza toccare i vasetti. Infine, asciugarli perfettamente e riporli in un luogo che sia fresco, asciutto e buio, apponendo la data di produzione sui vasetti.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.