Gli agrumi possono essere usati in cucina per preparare sia ricette dolci che salate, come in questo caso. L’orata al forno con salsa al mandarino é una pietanza raffinata e leggera, dal sapore delicato e dall’aroma delizioso. E’ un piatto molto facile da realizzare, coreografico, perfetto per il pranzo delle occasioni speciali. La salsa di accompagnamento, una vinagrette diversa dal solito, in cui l’aceto o il limone sono stati sostituiti dal succo di mandarino fresco, può essere utilizzata anche con del salmone fresco o affumicato, triglie, spigola, ecc… L’orata al forno con salsa al mandarino può essere servito tra gli antipasti, riducendo le dimensioni delle porzioni, o come secondo piatto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4-6 filetti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgorata fresca
- 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaisucco di mandarino
- q.b.sale fino
- q.b.pepe macinato
- q.b.scorza di mandarino (grattugiata)
- q.b.prezzemolo (tritato)
Preparazione
1) Evisceriamo l’orata, sciacquiamola sotto acqua corrente e mettiamola su una teglia con carta forno.
2) Condiamo l’interno dell’orata con un pizzico di sale fino e qualche fettina di mandarino.
3) Inforniamo l’orata a 200*, a metà altezza, per circa 20 minuti. Il pesce è pronto quando lo si potrà infilzare facilmente con una forchetta.
4) Dopo cotto, puliamo il pesce, eliminando pelle, lische e spina centrale e ricaviamone 4 o più filetti.
5) In una terrina prepariamo la salsa a freddo, emulsionando con una forchetta (o un minipimer ad immersione che la renderà più densa) per un paio di minuti circa, l’olio, il succo e la buccia grattugiata di mandarini, qualche foglia di prezzemolo, se piace, il pepe e sale quanto basta. Otterremo una profumatissima salsina fluida che useremo per condire i nostri deliziosi filetti di orata.