Chutney di mele

Il chutney è un tipo di condimento utilizzato nella cucina asiatica, a base di verdura o frutta, dal sapore agrodolce, un po’ piccante e speziato. Questo tipo di condimento serve per accompagnare piatti a base di verdure, fritti, riso, carne, pesce; a me piace accompagnarlo anche con formaggi molto stagionati. E’ una preparazione facilissima e molto saporita. Oggi ve ne propongo uno a base di mele, ottimo per accompagnare i bolliti, gli arrosti e così via. Il chutney di mele fatto in casa è piacevolmente agrodolce e lievemente profumato di cannella e zenzero.  

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1 vasetto da 200 gr.
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Mele
  • 50 mlAceto di mele
  • 50 gZucchero
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Radice di zenzero
  • 1Peperoncino essiccato
  • 1Cannella in stecche
  • 1 gSale fino

Preparazione

  1. 1) Laviamo, sbucciamo le mele e tagliamole a dadini. Sbucciamo l’aglio ed eliminiamo il germoglio interno. Possiamo usare delle mele annurche, golden, fuji; vanno tutte benissimo.

    2) Nel frattempo, in un pentolino, mettiamo lo zucchero e l’aceto e portiamo a bollore, mescolando continuamente. Non appena giunge a bollore, abbassiamo la fiamma e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Cuociamo a fuoco basso, coperto, per 35 minuti, mescolando spesso. Se il composto dovesse asciugarsi troppo, possiamo aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda.

    3) Eliminiamo l’aglio, il pezzetto di zenzero fresco, la cannella e il peperoncino. Invasiamo subito in contenitori di vetro sterilizzati (riempiamoli fino ad un centimetro dal bordo), chiudiamo e capovolgiamo per consentire la formazione del sottovuoto. Il nostro chutney di mele é pronto per poter essere gustato insieme ai nostri piatti più prelibati e raffinati.    

Note

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