Bocconcini di polenta con crema di fagioli

I bocconcini di polenta con crema speziata di fagioli sono dei piccoli e sfiziosi stuzzichini finger food molto saporiti e molto facili da preparare. Non contengono uova né glutine o lattosio. Possono essere serviti fra gli antipasti, fra gli aperitivi e nei buffet. Si possono realizzare anche con un giorno di anticipo e conservare in un luogo fresco ma asciutto. I bocconcini di polenta con crema di fagioli sono perfetti come antipasto per Natale. Per questa preparazione ho preferito usare i fagioli borlotti che adoro e la polenta più fine, tipo “fioretto”, per ottenere un risultato più piacevole al palato, ma potrete personalizzarla come più vi piace.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni22
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

100 g farina per polenta tipo fioretto
400 ml acqua
q.b. sale grosso
q.b. curry (facoltativo)
1 cucchiaio pecorino romano

Crema speziata di fagioli

250 g fagioli borlotti già lessati
q.b. origano (fresco o essiccato)
q.b. peperoncino
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. foglie di prezzemolo fresco

Strumenti

Passaggi

Per preparare i bocconcini di polenta con crema speziata di fagioli borlotti possiamo usare i fagioli in barattolo (dopo averli accuratamente sciacquati dal liquido di conservazione) oppure lessarli noi stessi.

Per quanto riguarda il peperoncino, può essere aggiunto, a seconda dei gusti, quello piccante o la paprika dolce, nella forma fresca o essiccata.

Prepariamo la polenta. Mettiamo l’acqua in un tegame e poniamolo sul fornello più piccolo a fiamma media. Facciamo scaldare l’acqua con il sale grosso (quanto ne basta secondo i vostri gusti) per due minuti poi versiamo subito la farina di polenta e mescoliamo velocemente per qualche istante per far sì che non si formino grumi.

Mescoliamo di tanto in tanto fino a portare a cottura la polenta, che dovrà presentarsi asciutta e soda per poter realizzare i bocconcini (ci vorranno dai 12 ai 15 minuti circa , perché dipende anche dalla farina di mais).

Quando avrà raggiunto la giusta consistenza, spegniamo e aggiungiamo il formaggio grattugiato e un pizzico di curry. Mescoliamo per fare sì che il formaggio si amalgami perfettamente. Poi, versiamola subito in una teglia rettangolare da 22/24 cm già foderata di carta forno e stendiamola con uno spessore di un dito abbondante; lasciamola raffreddare per una mezz’ora.

Nel frattempo possiamo dedicarci alla crema di fagioli. Mettiamo i fagioli (sgocciolati da qualsiasi liquido) in un frullatore, insieme a due cucchiai di olio extravergine, il peperoncino, una decina di foglie di prezzemolo fresco e un quarto di cucchiaino di origano (vale sia per quello fresco che essiccato).

Frulliamo pochi secondi, il tempo sufficiente ad amalgamare gli ingredienti e ad a ottenere una crema densa (altrimenti colerebbe via dai bocconcini di polenta). Assaggiamo ed aggiustiamo di sale se necessario.

Quando la polenta sarà abbastanza fredda, inforniamo la teglia e passiamola sotto il grill per 10 minuti circa , fino a che non si sia formata una deliziosa e croccante crosticina sulla polenta.

Spegniamo il grill ed estraiamo la teglia dal forno. Aiutandoci con la carta forno, estraiamo anche la polenta dalla teglia e facciamola intiepidire su di una gratella per una ventina di minuti, prima di rimuovere completamente la carta forno senza romperla.

Quando il panetto di polenta sarà freddo, tagliamolo prima in strisce larghe poco più di un dito e poi in piccoli cubi come quelli della foto di copertina.

Aiutandoci con due cucchiaini, preleviamo una piccola quantità, grande più o meno quanto una noce, e appoggiamola sui bocconcini. Decoriamo con una spruzzata di paprika e origano.

I bocconcini possono essere conservati in un luogo fresco e asciutto fino al momento di servirli (eviterei il frigo, se possibile, perché la polenta teme molto l’umidità).

E’ probabile che vi avanzerà la crema di fagioli; potrete usarla come condimento sulle bruschette o per la pasta.

Bon appetit

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