Il riso al forno con prosciutto e mozzarella é un primo molto saporito, nato perché dovevo smaltire del riso lesso e della mozzarella che mi erano avanzati. E’ una preparazione facile, versatile, adatta in tutte le occasioni come buffet, da portare a lavoro o scampagnate, perché ha il grande pregio di poter essere cucinato in anticipo senza perdere sapore. E’ una ricetta da personalizzare e arricchire con tutto ciò che abbiamo già in casa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni3/4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 120 gRiso
- 100 gProsciutto crudo
- 250 gMozzarella
- 1Uova (grande)
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero macinato
- q.b.pangrattato (anche senza glutine)
Preparazione
Non ho specificato la tipologia di riso da utilizzare perchè, almeno nel mio caso, si è trattato di una ricetta per riciclare riso già cotto. Potrete usare, comunque, del riso per minestre o per risotti; sconsiglio, invece, l’uso del riso per insalate.
Lessiamo il riso in abbondante acqua salata. Non appena é cotto, scoliamolo per bene e mettiamolo in una capiente zuppiera a raffreddare.
Nel frattempo tagliamo a pezzetti la mozzarella e lasciamo colare il siero in eccesso. Quando il riso sarà freddo aggiungiamo l’uovo intero, il prosciutto crudo (oppure cotto) tritato finemente, la mozzarella e mescoliamo per amalgamare gli ingredienti (aggiustiamo di sale e pepe, solo se lo riteniamo necessario).
Accendiamo il forno a 200*. Ungiamo con poco olio una teglia e spolverizziamola con del pangrattato. Aggiungiamo il composto, livelliamolo senza schiacciarlo e completiamo con qualche altro pezzetto di mozzarella per creare una deliziosa crosticina. Terminiamo con una leggera spolverizzata di pangrattato e il nostro primo piatto é pronto per andare in forno, sul ripiano più basso, a cuocere per circa 15/20 minuti al massimo ed il riso al forno con prosciutto e mozzarella é pronto da gustare. Possiamo anche congelarlo per intero o già diviso in porzioni, non appena diventerà ben freddo.
L’idea in più. Possiamo preparare il nostro saporito riso anche in versione monoporzione, adatta a alla schiscetta, picnic, buffet e happy hour homemade. Oliamo dei pirottini in alluminio, spolverizziamoli con poco pangrattato, riempiamoli con del riso e inforniamoli a metà altezza per circa 12/5 minuti a 200*.