Riso al forno con prosciutto e mozzarella

Il riso al forno con prosciutto e mozzarella é un primo molto saporito, nato perché dovevo smaltire del riso lesso e della mozzarella che mi erano avanzati. E’ una preparazione facile, versatile, adatta in tutte le occasioni come buffet, da portare a lavoro o scampagnate, perché ha il grande pregio di poter essere cucinato in anticipo senza perdere sapore. E’ una ricetta da personalizzare e arricchire con tutto ciò che abbiamo già in casa.

 

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3/4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gRiso
  • 100 gProsciutto crudo
  • 250 gMozzarella
  • 1Uova (grande)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero macinato
  • q.b.pangrattato (anche senza glutine)

Preparazione

  1. Non ho specificato la tipologia di riso da utilizzare perchè, almeno nel mio caso, si è trattato di una ricetta per riciclare riso già cotto. Potrete usare, comunque, del riso per minestre o per risotti; sconsiglio, invece, l’uso del riso per insalate.

    Lessiamo il riso in abbondante acqua salata. Non appena é cotto, scoliamolo per bene e mettiamolo in una capiente zuppiera a raffreddare.

    Nel frattempo tagliamo a pezzetti la mozzarella e lasciamo colare il siero in eccesso. Quando il riso sarà freddo aggiungiamo l’uovo intero, il prosciutto crudo (oppure cotto) tritato finemente, la mozzarella e mescoliamo per amalgamare gli ingredienti (aggiustiamo di sale e pepe, solo se lo riteniamo necessario).

    Accendiamo il forno a 200*. Ungiamo con poco olio una teglia e spolverizziamola con del pangrattato. Aggiungiamo il composto, livelliamolo senza schiacciarlo e completiamo con qualche altro pezzetto di mozzarella per creare una deliziosa crosticina. Terminiamo con una leggera spolverizzata di pangrattato e il nostro primo piatto é pronto per andare in forno, sul ripiano più basso, a cuocere per circa 15/20 minuti al massimo ed il riso al forno con prosciutto e mozzarella é pronto da gustare. Possiamo anche congelarlo per intero o già diviso in porzioni, non appena diventerà ben freddo.

    L’idea in più. Possiamo preparare il nostro saporito riso anche in versione monoporzione, adatta a alla schiscetta, picnic, buffet e happy hour homemade. Oliamo dei pirottini in alluminio, spolverizziamoli con poco pangrattato, riempiamoli con del riso e inforniamoli a metà altezza per circa 12/5 minuti a 200*.

Note

4,8 / 5
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