L’insalata “di rinforzo” alla napoletana è una ricetta molto facile e sfiziosa, davvero saporita. L’ingrediente principale di questa insalata è il cavolfiore a cui si uniscono olive, sottaceti, “papaccelle” fatte in casa (piccoli peperoni dolci sott’aceto) e acciughe salate. Si prepara in occasione della vigilia di Natale e di Capodanno come entrée al cenone a cui, poi, faranno seguito altri antipasti, generalmente a base di pesce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2Cavolfiore
- q.b.Olive verdi in salamoia
- q.b.Olive nere
- 40 gAcciughe sott’olio
- 250 gSottaceti
- 2papaccelle sottaceto
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
Preparazione
Mettiamo a bollire dell’acqua in una capace pentola. Nel frattempo eliminiamo le foglie esterne del cavolfiore e riduciamole in cimette. Laviamolo sotto acqua corrente e lasciamolo sgocciolare.
Quando l’acqua giungerà a bollore, uniamo le cime di cavolfiore, copriamo e attendiamo 3 minuti (se desideriamo che resti molto croccante) oppure 5 minuti (se desideriamo che divenga un po’ più morbido).
Scoliamolo subito e lasciamolo raffreddare.
In una zuppiera capiente mettiamo le olive verdi e nere snocciolate e ridotte a pezzettoni, i sottaceti (che precedentemente avremo sciacquato sotto abbondante acqua corrente e fatto sgocciolare per bene, per eliminare l’acidità in eccesso) anch’essi ridotti a cubetti, le alici sottolio sminuzzate grossolanamente e le papaccelle a falde piccole (se non abbiamo le papaccelle napoletane, possiamo sostituirle con dei peperoni sottaceto oppure semplicemente grigliati). Aggiustiamo con dell’olio extravergine e sale fino, senza esagerare, mescoliamo per bene, copriamo e lasciamole insaporire per qualche ora, a temperatura ambiente o in frigo, a seconda delle esigenze.
L’idea in più. All’insalata di rinforzo si possono aggiungere anche un broccolo nero (dalle mie parti è chiamato “broccolo di natale”) lessato e spezzettato e uno spicchio d’aglio tritato molto finemente, per dare ancor più colore e sapore. Purtroppo, però, non sono graditi da tutti, ed ecco perché non sono presenti fra gli ingredienti della mia insalata di rinforzo.