Risotto con zucca gorgonzola e noci

Uno dei miei connubi preferiti riguarda la zucca e le noci; se poi aggiungiamo anche il gorgonzola morbido e dolce, allora il risultato è straordinario. Ho unito tutto ciò in un risotto che è letteralmente andato a ruba, con annessa “scarpetta” del piatto.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4/5 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gRiso Carnaroli
  • 50 gGorgonzola (stagionato e senza lattosio )
  • 20Gherigli di noci
  • q.b.Brodo vegetale
  • 250 gZucca pulita
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Cipolla
  • q.b.Curcuma in polvere
  • q.b.Pepe
  • q.b.Vino bianco secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. 1) Prepariamo il brodo vegetale (circa 700 ml.) con cipolla, sedano, carota, qualche cubetto di zucca e un pizzico di curcuma in polvere. A partire dal primo bollore, lasciamo cuocere le verdure per 10 minuti, poi spegniamo.

    2) Puliamo la zucca dalla scorza, semi e filamenti. Riduciamola a cubetti piuttosto piccoli.

    3) In un tegame capiente facciamo rosolare, a fiamma dolce, una fetta di cipolla tritata molto finemente in un cucchiaio abbondante di olio extravergine. Quando la cipolla sarà completamente appassita, alziamo la fiamma (fiamma media), uniamo il riso e lasciamolo tostare fino a quando non sarà diventato traslucido. Mescoliamo continuamente, senza abbandonare il riso.

    4) Bagniamo col vino e lasciamo evaporare la parte alcolica, uniamo i cubetti di zucca, saliamo e iniziamo a bagnare col brodo. Aggiungiamo brodo non appena quello precedente è stato quasi del tutto assorbito, continuando a mescolare. Aggiungeremo sempre meno brodo man mano che il riso giunge a cottura. Aggiustiamo di sale.

    5) Quando il riso sarà al dente e il brodo completamente assorbito, formando quella sorta di cremina che caratterizza i risotti, spegniamo, allontaniamo il tegame dai fornelli, mantechiamo con la granella di noci e col gorgonzola. Lasciamo che il formaggio si sciolga col calore del risotto, copriamo il tegame e lasciamo riposare per un paio di minuti prima di servirlo.

Note

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