Besciamella senza glutine né lattosio

Realizzare in casa la besciamella, una delle salse da condimento più famose della gastronomia, è facilissimo e piuttosto veloce; ma oggi non parliamo della versione classica ma di quella senza glutine né lattosio, altrettanto facilissima, veloce e gustosa. La besciamella senza glutine né lattosio non ha bisogno di chissà quali ingredienti introvabili e costosi o di chissà quale tipo di utensile da cucina professionale. Bastano pochi ingredienti, facilmente reperibili e per niente costosi, come la fecola di patate, già naturalmente priva di glutine e burro e latte privi di lattosio. Si tratta di una salsa dal sapore delicato, nella versione base, che può arricchirsi di spezie, quali curcuma, curry, pepe, peperoncino e così via. E’ perfetta per gratinare, per farcire crepes, piadine o cuocere pasta e lasagne al forno.

  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni450 g circa
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 mllatte senza lattosio
  • 25 gburro senza lattosio
  • 15 gfecola di patate senza glutine
  • q.b.noce moscata
  • q.b.sale fino

Preparazione

  1. In un pentolino antiaderente mettiamo a sciogliere il burro a fiamma bassa, sul fornello piccolo.

    Non appena il burro si scioglie, versiamo la fecola di patate e mescoliamo velocemente con una frusta d’acciaio, facendo tostare la fecola nel burro per 30 secondi.

    Dopodiché, versiamo il latte senza lattosio (sia freddo di frigo che a temperatura ambiente) e continuiamo a mescolare, sempre a fiamma bassa, per circa 15 minuti, fino a quando la besciamella non comincerà ad addensarsi, restando comunque morbida.

    La quantità di fecola, da me indicata, va bene per ottenere una besciamella morbida, non liquida ma neanche troppo soda, perfetta per cuocere lasagne o pasta non precotte.

    Se invece la desideriamo più densa, aggiungeremo 18 grammi di fecola; per una besciamella molto soda, invece, uniremo 20 grammi di fecola e prolungheremo la cottura di 5 minuti, rispetto a quella da me indicata.

    Profumiamo la besciamella con la noce moscata e aggiustiamo di sale, secondo i nostri gusti, tenendo presente che i latticini senza lattosio sono più zuccherini rispetto a quelli tradizionali.

    Ricordo che la besciamella diventerà un po’ più compatta man mano che si raffredderà.

    La quantità di besciamella ottenuta è perfetta per 225 grammi massimo di pasta o lasagne.

4,8 / 5
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