Crepes senza glutine né lattosio

Oggi parliamo di crepes senza glutine né lattosio che, come le crepes tradizionali, sono perfette sia a colazione, pranzo, cena, nel tempo libero o come dessert di fine pasto. Prepararle è semplicissimo e veloce, dato che, non contenendo glutine, la pastella non necessita di riposo. Proviamole accompagnate sia da miele, frutta, cioccolato; oppure formaggi, salumi e così via. Con le crepes senza glutine né lattosio potremo realizzare anche primi piatti come cannelloni, involtini ripieni; oppure secondi come i “sorrisi” Con questa dosi si possono ottenere all’incirca 8 crepes sottili o 6 crepes spesse, adatte anche per cannelloni, fagottini, sorrisi. Per una quantità maggiore di crepes, basterà raddoppiare le dosi. All’interno del blog troverete, inoltre, tante altre ricette dolci e salate con crepes di diverso tipo, per tutti i gusti ed esigenze.
Crepes senza glutine con farina di ceci
Crepes con crema di ricotta alle fragole senza glutine

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Minuto
  • Porzioni8 sottili
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 65 gmix di farine senza glutine
  • 1uovo medio intero
  • 150 mllatte senza lattosio
  • q.b.spezie
  • 1 pizzicosale fino
  • q.b.burro senza lattosio

Strumenti

  • 1 padellino antiaderente di 12-16 cm.

Preparazione

  1. La farina da me utilizzata è un mix senza glutine di tipo universale, ossia adatta a tutti gli usi.

    Versiamo la farina senza glutine in una ciotola, facciamo un buco al centro e mettiamo l’uovo. Usando una forchetta o una frusta, battiamo leggermente l’uovo.

    Uniamo il latte senza lattosio, il pizzico di sale fino ed eventuali aromi (buccia grattugiata di agrumi, liquore, vaniglia, cannella; per ricette salate invece possiamo usare curry, curcuma, basilico, timo, ecc..) e mescoliamo fino ad ottenere una pastella fluida e liscia, senza grumi.

    Riscaldiamo un padellino antiaderente, aggiungiamo pochissimo burro senza lattosio (una quantità pari alla grandezza di una nocciola è più che sufficiente) e quando sarà sciolto versiamo due cucchiai di pastella (due cucchiai colmi per crepes più spesse o meno colmi per crepes sottili).

    Facendo ruotare delicatamente il padellino, faremo sì che la pastella si distribuisca uniformemente su tutto il fondo.

    Cuociamo le crepes senza glutine né lattosio a fiamma dolce, per circa 30-40 secondi o fino a quando non sarà possibile staccarla, con una paletta in legno, senza romperla. Giriamola sull’altro lato e cuociamola per altri 20 secondi. Se le preferite più dorate, prolungate la cottura di qualche altro secondo.

    Aggiungete il burro nel padellino ogni qual volta sarà necessario.

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