Insalata mista con cavolo rosso

Oggi parliamo di dieta! No, sto scherzando, tranquilli. Oggi vi propongo una preparazione che mangio spesso (arricchendola e variandola di volta in volta con frutta secca, finocchi, olive e così via) sia a pranzo che a cena, soprattutto in vista di giorni in cui si mangia di più, come ad esempio, in occasione delle festività. Si tratta di una insalata mista a base di cavolo rosso (o viola, che dir si voglia), scarola e patate lesse a cui possiamo davvero aggiungere tutto quello che ci piace, come del tonno, del salmone affumicato o sottolio, carciofini, sottaceti, ecc… E’ molto gustosa e nutriente anche così, nella versione base, grazie alla presenza delle patate. Non contiene glutine e lattosio, né uova e spero che vi piaccia. Può essere realizzata anche con largo anticipo o mangiata il giorno dopo, restando sempre deliziosa.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

1/2 kg cavolo rosso
1 kg patate lesse
1/2 kg indivia (scarola liscia)
3 carote
1/2 cipolla dorata (affettata sottilmente)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. aceto mele o balsamico
q.b. frutta secca tritata o olive (facoltativi)

Strumenti

Passaggi

Lessiamo le patate con la buccia. Non appena saranno cotte, buttiamo via l’acqua e sbucciamole (facendo attenzione a non scottarci). Dopo averle sbucciate, tagliamole a spicchi nella misura che ci è più comoda.

Eliminiamo le parti di scarto da ciascun ortaggio. Laviamo le carote e affettiamole a listarelle sottili.

Affettiamo a listarelle sottili sottili il cavolo rosso.

Spezzettiamo grossolanamente le foglie di scarola.

Laviamo benissimo sotto acqua corrente sia il cavolo rosso che la scarola e lasciamoli sgocciolare in uno scolapasta.

Affettiamo sottilmente anche la cipolla.

A piacere possiamo unire del finocchio affettato sottilmente, della frutta secca tritata o anche olive verdi o nere snocciolate e spezzettate a mano.

Quando l’insalata avrà sgocciolato l’acqua in eccesso, mettiamola in una capiente zuppiera e aggiungiamo tutti gli altri ingredienti. Condiamo con sale fino, aceto e olio extravergine secondo i nostri gusti, mescoliamo il tutto e serviamo la nostra ricca e deliziosa insalata mista con cavolo rosso.

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