Zucca grigliata. Ricetta contorno

La zucca é un ortaggio meraviglioso, che può essere usato in tanti modi diversi, sia in piatti salati che dolci. Oggi l’ho cucinata in un modo semplicissimo, alla griglia, per servirla come contorno.; è davvero facile e leggero. La zucca grigliata accompagna benissimo carni, pesci, crostacei, polenta. Può essere preparata con largo anticipo e conservata in frigo in un contenitore di vetro con coperchio. La zucca grigliata, inoltre, può diventare il saporito ripieno di un tramezzino, di una torta salata o il condimento di bruschette leggere e vegetariane.
 

  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaGriglia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gzucca già pulita
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.aceto balsamico o di mele

Preparazione

  1. Mettiamo a scaldare una griglia in ghisa.

    Nel frattempo puliamo la zucca ed eliminiamo i semi e la scorza esterna. Tagliamola a fettine sottili circa due o tre millimetri e, non appena la padella é pronta, cominciamo a grigliare la nostra zucca, per un minuto circa, su entrambi i lati. Mettiamo le fette grigliate su una gratella a raffreddare; in questo modo il vapore acqueo in eccesso evaporerà, lasciando le fettine di zucca carnose.

    E’ importante che la griglia sia caldissima, prima di porre le fettine di zucca, per evitare che si attacchino.

    Prepariamo il condimento. In una ciotolina mettiamo l’aglio ed il prezzemolo tritati. Aggiungiamo olio, aceto e sale secondo i nostri gusti. Mescoliamo per bene, versiamone una parte sulle fette di zucca e lasciamole insaporire per circa 10/15 minuti (anche di più, se non abbiamo fretta). Per evitare che le fette si rompano, non mescolatele dopo averle condite. Ciascun commensale potrà poi aggiungere dell’altro condimento a piacere.

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