La famiglia dei funghi è vastissima e settembre è il mese in cui si inizia la raccolta di questo gustoso alimento.
Riconoscerli non è cosa semplice, quindi meglio no improvvisarsi raccoglitore di funghi e acquistarli sempre da persone di fiducia e, in caso di dubbio, rivologersi alla propria ASL per un ulteriore analisi.
Al supermercato è facile trovare i funghi coltivati: gli champignon o prataioli. Questi sono molto versatili in cucina, facili da pulire e ottimi per preparare primi piatti, da trifolare o grigliare.
Altri funghi acili da trovare sono i inferli, che sono ottimi da gustare trifolati. Poi ci sono i chiodini, spugnola e pioppini che devono cuocere al lungo perchè altrimenti risultano tossici.
Un buon fungo da poter grigliare è il pleurotus. Infine parliamo del re dei funghi: il porcino. Un fungo quest’ultimo tra i più noti e anche tra i più costosi che si presta a una marea di ricette.
Il mondo dei funghi presenta poi altre specie meno note, di cui io non ne conosco nulla, ecco perchè mi sono limitata solo a questi pochi, che ra l’altro sono quelli che comunemente uso.
Ora vi lascio alle ricette, augurandomi che le troviate gustose e interessanti.