TAGLIATELLE CASARECCE CON SUGO AI FUNGHI

Settembre è un mese che regala diversi alimenti saporiti e profumati. I funghi ne sono un esempio.

Mio padre era solito addentrarsi nei boschi che circondavano i luoghi della mia infanzia e portava a casa sempre un cesto pieno di funghi profumatissimi.

Lui li conosceva bene. Io, purtroppo, non ho imparato e così acquisto i funghi al supermercato o li prendo, addirittura surgelati.

Purtroppo, a malincuore, devo ammettere che non hanno lo stesso sapore, lo stesso profumo di bosco, a cui molto sono legata, ma cerco di accontentarmi e riprodurre quel buon sugo che faceva la mia mamma.

Le tagliatelle fatte in casa con il sugo di funghi era proprio un classico di questi periodi.

E’ alla memoria dei miei genitori che dedico questo piatto e spero che vi piaccia.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g tagliatelle fresche
  • 120 g Funghi
  • 250 g Pomodorini in scatola
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino (facoltativo)
  • q.b. Pecorino (grattugiato)

Preparazione

  1. le tagliatelle le ho fatte io, ma se non ne avete voglia o tempo, potete utilizzare quelle comprate.

    Se volete auto produrle, seguite la ricetta per la pasta nel link http://blog.giallozafferano.it/golosamentemilena/impasto-x-pasta-senza-uova/

    Il mio impasto per la pasta è senza uova per renderla più leggera.

    Una volta ottenuto l’impasto, basterà tirare la sfoglia in modo più o meno sottile e ricavare delle strisce con l’aiuto di un coltello o l’apposita macchina per le tagliatelle.

    Mettere da parte le tagliatelle e pulire i funghi.

    Questa è un’operazione piuttosto scocciante, in quanto i funghi, per non perdere l’aroma, non vanno assolutamente lavati, ma puliti con un canovaccio umido, dopo aver asportato residui di terreno e parti dure.

    In una padella far dorare l’aglio nell’olio. Unire i funghi puliti e la polpa di pomodoro. Salare e cuocerei funghi per 20 minuti a fuoco lento, aggiungendo acqua all’ occorrenza.

    Portare ad ebollizione una pentola con acqua salata e cuocere le tagliatelle per pochi minuti.

    Trasferirle nella padella con i funghi, aggiungere il pecorino e amalgamare bene.

    Servire con una spolveratina di peperoncino se gradita.

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