Settembre è un mese preautunnale, un mese in cui i boschi regalano profumati funghi e gli alberi appetitose noci.
Dal connubio di questi due alimenti ho creato dei ravioli in occasione di una cena con amici.
Sono stati molto graditi da fare addirittura il bis.
Vi lascio la semplice ricetta in caso volesse provarli e lasciarli una nota su quel che ne pensate.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4
- Costo: Economico
Ingredienti
PER LA PASTA
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300 g Farina di semola
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q.b. Acqua
PER IL RIPIENO
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250 g Ricotta
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30 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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300 g Funghi (già puliti)
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Olio extravergine d'oliva
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1 spicchio Aglio
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Sale
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Pepe
SALSA DI NOCI
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150 g Noci
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Olio extravergine d'oliva
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10 g Burro
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Sale
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a piacere Parmigiano reggiano (grattugiato)
Preparazione
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Per prima cosa preparare la farcia.
Dopo aver pulito i funghi, metterli in una padella insieme ad un filo d’olio, un pizzico di sale e lo spicchio d’aglio e farli insaporire.
Eliminare l’aglio e frullare grossolanamente i funghi.
Lasciare che si freddino. Lavorare la ricotta con il parmigiano e un po’ di pepe, unire i funghi e amalgamarli al composto.
Preparare poi l’impasto.
Disporre la farina a fontana su una spianatoia e versare gradatamente l’acqua al centro. Iniziare ad impastare e ottenere un panetto liscio, morbido e omogeneo.
Stendere il panetto in una sfoglia non molto spessa e ricavare dei dischi con un coppa pasta in numero pari.
Disporre su metà dei dischi un po’ di crema di ricotta e con l’altra metà ricoprire.
Chiudere i bordi schiacciandoli con una forchetta.
Procedere alla preparazione della salsa di noci.
Frullare le noci con l’olio e mantecare con il burro fuso e un pizzico di sale.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata, scolare con un mestolo forato quando saliranno a galla e condire col sugo di noci e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Ogni tanto li faccio anch’io.. sono semplicemente fantastici !! ciao ciao
Ciao. La pasta ripiena è sempre una delizia per il palato